奔驰高管因车位纠纷辱华辣椒水伤人? 戴姆勒回应:涉事员工已被免职

2016年11月22日09:18  来源:南方日报
 
原标题:当事人双方已和解 涉事员工已被免职

面对着驻华高管因纠纷辱华事件的不断发酵,21日中午,戴姆勒方面发表声明,称20日一名戴姆勒卡客车(中国)有限公司的员工,在北京与另一名当事人发生的私人纠纷,完全属于个人事件,纠纷中员工的任何个人言论完全不代表企业立场。

21日晚,戴姆勒方面再次发布公告表示,相关部门就该事件的问询已经结束。当事人双方已通过协商方式私下达成和解。同时,鉴于此次事件对公众造成了非常不良影响,该公司已经立即对该员工进行了免职处理。

该高管还用辣椒水伤人

20日,在北京顺义区裕京花园,一位中国车主倒车时,被一辆黑色奔驰R系轿车从后面抢占车位,该奔驰车的驾驶者为一名外籍人士。

随后,涉事的中国车主下车与其理论,不料这名外国人士竟然大声回答:“I am in China one year already. The first thing I learned here is: All you Chinese are bastard.”(我来中国一年了,我在这里明白的第一件事就是:所有中国人都是狗×种。)更为意外的是,这名外籍人士还拿出辣椒水喷雾驱散围观群众,导致一名业主受伤。

事件发生之后,该名外籍人士照片被发布至网络,随即被网友指认为“奔驰汽车在华的高管”。后经核实,该外籍男子为德国戴姆勒汽车驻中国高管,中文名高海纳(Rainer Gartner),就住在事发小区。

据了解,高海纳自2015年7月1日开始就任戴姆勒卡客车(中国)有限公司总裁兼首席执行官。

网友:要按相关法律处理

事件发生之后,面对着不断酝酿的舆情,21日中午,戴姆勒大中华区对外发布声明,称相关部门仍在调查,目前正全力配合调查工作,纠纷中员工的任何个人言论完全不代表企业立场。21日晚,戴姆勒方面再次发布公告,称已对该员工进行免职处理。

对于戴姆勒高管的辱华言论与粗暴行为,网友显得义愤填膺,建议执法部门根据法律进行处理。

网友“老学9”就表示,对这样不讲理的外籍人士,有关部门就应根据法律,除要求其为辱骂中国人行为道歉外,还应对他使用辣椒水故意伤害他人的行为做出法律惩罚。网友“仁者乐山07”则认为,作为企业的高管,其一言一行皆代表着戴姆勒形象,当事人和企业必须要做出道歉。

不过,部分网友则认为应理性对待,要对个人与企业进行区分。有网友表示,既不能情绪化地否定奔驰车的质量,也不能因为涉事外籍人士所在的企业是国际知名品牌就网开一面,人品是人品,车品是车品,不能混为一谈。(郭小戈)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经