城市灵魂——高空鸟瞰广州国际灯光节

郭智军

2016年11月21日14:39  来源:南方日报
 
原标题:城市灵魂——高空鸟瞰广州国际灯光节

  广州国际灯光节亮灯之际,在珠江新城上空鸟瞰广州中轴线花城广场,CBD靓丽的建筑群以及远处的广州塔尽收眼底,夜里的羊城星光璀璨。

  南方日报讯(记者 郭智军 摄影报道)刚过去的这个周末,花城广场那是人山人海,想必大家都是奔着2016广州国际灯光节而去吧。从2011年起,广州国际灯光节已走过了5个年头。它还与法国、悉尼并列为世界三大灯光节。本届灯光节花城广场作品展示期达17天,从11月18日展示至12月4日结束,每天18:00~22:00亮灯,想要去体验浪漫一夜的你就不要错过啦。

  灯光节以“光影之爱”为主题,将灯光、光影等具体的形象与“爱”这一抽象理念结合,希望市民能更关注城市的发展,更关注生活、留意城市的变化,将爱传送到城市的每个角落。从黄埔大道西走进花城广场,灯光节已把广州的中轴线装饰成一条时光隧道,恍如穿越到外太空。各种光怪陆离的灯饰恰似有了生命,长水里的、爬树上的、滚草丛的、飞天上的,混搭着周边CBD的高楼大厦。随着熙熙攘攘的人群往前走,眼花缭乱的光影作品接踵而至,《极光》、《天外萌客》、《太空人响仔》、《太阳圆盘》等一些大型的灯饰都被游客里三层外三层地包围着。

  灯光随音乐舞动,时而万籁俱寂,时而凫趋雀跃,人群似乎也有了节奏,这边情侣依偎窃窃私语,那边一家大小叽喳玩乐。但每当珠江对岸的广州塔一有光束表演时,大家都会停下脚步,统一地做出举手按快门的动作,顿时,感叹声拍照声闪光灯不断,转眼间,游客们又自导自演了一部大型灯光作品。无人机盘旋在夜空中鸟瞰,珠江新城在灯光节的勾勒下灵魂仿佛出了窍,在夜色中舞弄清影,璀璨而灵动。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经