80后也来立遗嘱了!遗嘱公证走入现代人生活

2016年11月18日10:06  来源:金羊网
 
原标题:越来越多老人做遗嘱公证

  为期两个月为70岁以上老人免费做遗嘱公证服务正在推行,据统计,东莞市公证处受理遗嘱公证数6年增近3倍

  80后也来立遗嘱了

  前段时间,72岁的东莞老人芳姨(化名)走进了东莞市一家公证处,这是她第一次踏进这里,随身带的包里装了几乎全部家当,有房产证明、有存款、还有一份遗嘱。如果不是5个子女总因为财产的事情起争执,老人或许还没打算去做一份遗嘱公证。毕竟在她这辈人的眼里,“家丑不可外扬”是根深蒂固的思想。

  记者了解到,今年11月1日,司法部“冬日暖阳送温暖”在全国推行,为期两个月免费为辖区70岁以上老人做遗嘱公证服务。东莞市老龄办数据显示,东莞户籍70岁以上老人130632人,记者综合东莞市三家公证处情况获悉,首周有近50多名东莞老人前往预约办理。

  文/ 记者 谢 颖

  图/ 记者 王俊伟

  变化

  有年轻人怕飞机失事立遗嘱

  近日,东莞市东莞公证处多了一道“特别通道”。原来,为了方便服务70岁以上老人免费做公证遗嘱,东莞公证处每天设置了一间专门的办公室,并安排了两个岗位来服务这些老人。

  据东莞公证处的副主任曹崇杰介绍,老年人不太方便,加之整个公证的过程录音录像时间较长,公证处采用预约制,每天上午4个号下午4个号来方便老人办理遗嘱公证。

  羊城晚报记者在现场看到,这次办理遗嘱公证的老人多为子女陪伴而来,坐在办公室前方长椅上静静等待。办理遗嘱公证时,只允许老人单独进入,子女均只能在外等候,以此确保遗嘱能体现立遗嘱人的真实意愿。

  “来做遗嘱公证的老人还是比较谨慎,有的连子女都不知道,老人一个人过来办理。”曹崇杰介绍,以前传统观念觉得立遗嘱是不是意味活不长了,老人家特别忌讳,近年来接受做遗嘱的东莞老人也越来越多,一定程度反映了老年人思想观念的转变。

  一组数据显示,2010-2015年东莞市东莞公证处受理遗嘱公证数据分别为109份、143份、215份、191份、261份、309份,呈逐年增长趋势,今年截至11月上旬,遗嘱公证也已达375份,还不包括此次为期两个月的免费办理数。

  曹崇杰告诉记者,从分布人群来看,以60-70岁老人居多,最年轻的也有80后。“三四十岁过来立遗嘱的也有,他们有些是做生意的,对自己的财产做了一个详细的划分,也有人因为经常乘坐飞机害怕失事或者年轻患病。”

  怎么保障遗嘱能真实反映立遗嘱人的意愿呢?曹崇杰称,工作人员首先都会对老人提问一些问题,确认是否意识清楚,再根据他的意思录成文字,如果有自带遗嘱,就需要看下有没有问题。

  最后,遗嘱的保存还有非常严格的规定,录音、录像在立遗嘱人去世前作为密卷保存,立遗嘱人去世继承开始后,该公证档案也将作永久档案进行保管。

  现实

  继承纠纷九成来自法定继承

  从公证处了解到的情况来看,目前老人过来做遗嘱公证大致分为几种情况,有的要将村里的股份、分红、宅基地通过公证的方式留给子女;有的家庭有纠纷,子女确实待老人不好,老人提前做了财产划分;还有的因为二婚,子女不愿意父母的财产分落旁人才来做公证;更甚的也有一些传统观念强的老人要用遗嘱的方式将祖屋留给长子长孙。

  在广东闻彰律师事务所律师曹雪云看来,实践中立遗嘱确实有助于解决一些继承纠纷。

  “根据相关统计,在一线城市,起诉到法院的继承纠纷案件,90%都属于法定继承的。”她表示,继承案件分为遗嘱继承和法定遗嘱继承两类,法定继承纠纷所指的就是,被继承人生前没有立下遗嘱,所引起的继承纠纷。

  “立遗嘱的重要性,首要的是遵循了被继承人的意愿。”曹雪云说,有的老人会想把自己的财产留给尽到了赡养义务的其中一两个儿女,如果不订立遗嘱,法律将按照法定继承方式继承,每个子女都有平等的继承权利。

  “其次,遗嘱可以确定遗产的范围,避免继承人之间相互猜疑。”曹雪云表示,不排除一些人四处置业,若不立下遗嘱,老人去世后继承人不能确定老人留下的遗产,继承人之间有可能会相互猜疑,导致家庭矛盾,引起纠纷。

  关注

  符合法律要件避免无效遗嘱

  但立了遗嘱就万无一失吗?

  在司法实践中,东莞市第一人民法院民一庭法官李淑萍法官认为,立遗嘱确实能减少继承纠纷,但不能完全避免纠纷。

  从东莞市第一人民法院提供的一项数据显示,2015年1月1日至11月14日,该院受理的继承纠纷共计26件,其中遗嘱继承纠纷4件。2016年1月1日至11月14日,该院受理的继承纠纷共计33件,其中遗嘱继承纠纷7件。

  在她看来,如何让遗嘱合法有效也是值得公众关注的。

  原来,在这些遗嘱继承纠纷中,李法官发现,很多遗嘱根本不符合法律要件,属于无效遗嘱。

  “有的老人家相信村委会,就口述给一个村委干部让其代笔,自己签个名或按个手印,这并不符合代书遗嘱;有的老人直接让人打印出来,自己签名,但不是亲笔书写不符合自书遗嘱;还有的直接让儿子或者女儿书写,老人签名,这又违背了利害关系人不能做见证的要件。”李淑萍表示。

  司法实践中,对于这些无效遗嘱,但又确确实实有可能是立遗嘱人的真实意愿时,如何最大程度实现立遗嘱人的愿望?法官表示,有过一些案例最终通过调解结案,“调解时也尽力去让继承人考虑遵从立遗嘱人的意思,但在法律层面上,法官不能突破法律去行事”。

  遗嘱公证效力最优先

  对于目前除了遗嘱公证外,社会上熟知的还有律师见证、中华遗嘱库等。

  记者也了解到,目前遗嘱公证是继承法规定的五种遗嘱形式之一,且效力优于自书遗嘱、代书遗嘱等其他形式的遗嘱。也就是说,在多份遗嘱情况下,遗嘱公证最具效力。

  有业界人士坦言,立遗嘱人去世后,公证处对经公证过的遗嘱一般都会直接采信并随之办理继承公证手续。若立遗嘱人采用非公证形式订立遗嘱,很容易由于程序和细节上的瑕疵导致无效,最终无法实现立遗嘱人的真实意愿甚至引发纠纷。

  法官提醒,有法律专业人士的介入能使得遗嘱的形式得到最大程度合法化,但无论哪种形式的遗嘱,立遗嘱人都应当仔细了解法律要件,避免无效遗嘱。

  (谢颖)

  看《继承法》的具体规定

  一、遗嘱有哪些形式?

  公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。

  自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。

  代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。

  以录音形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。

  遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

  二、哪些人不能作为见证人?

  无行为能力人、限制行为能力人;继承人、受遗赠人;与继承人、受遗赠人有利害关系的人。

  三、遗嘱能更改吗?

  遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。

  立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。

  自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经