广州第三家基地航空公司落户花都区

2016年11月17日14:21  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州11月17日电(李士燕) 今天上午,广东龙浩航空有限公司(下简称“龙浩航空”)在广州花都区举行落户揭牌仪式,成为继南方航空、九元航空之后,第三家以广州为主运营基地的航空公司,也是首家以广州为主运营基地的货运航空公司。 

龙浩航空揭牌仪式现场。

货运起步条件成熟将客货并举

广东龙浩航空有限公司由广东龙浩航空集团于2015年8月全资成立,注册资本4亿元。今年4月,中国民用航空管理局空中交通管理局、广东省机场管理集团公司有限公司批准白云机场为龙浩航空公司主运营基地。今年6月8日,中国民用航空局批准广东龙浩航空有限公司的筹建申请,9月21日,中国民用航空中南地区管理局完成龙浩航空公司经营许可初始审批,今日进行公示。龙浩航空公司正按照局方要求开展运行合格审定以及正式运营的前期准备工作,预计年底前实现首航。

据龙浩航空公司董事长姚维辉介绍,公司以波音737系列全货机组建航空货运机队,目前已购进3架波音737-300F型飞机,计划2017年再增加3架飞机,以后逐年递增,预计到2025年末,机队飞机数量可以达到50架的规模。在飞行员引进方面,按照民航局的标准,目前公司的飞行员引进已达到要求,并已与北京航空航天大学等国内航空专业高校建立了飞行员引进渠道,已组成了30多人的飞行员团队。

“初期我们将以货运起步,目前已与顺丰货运达成合作关系,飞机运力主要用于满足顺丰的货运需求,主要路线为快递量大的华南-华东和华南-中南。”龙浩航空公司总裁裴国晓透露,当公司运力达到一定积累,且符合民航局相关货转客条件后,公司将增加经营范围,实现客货并举。他还指出,目前物流市场发展潜力很大,龙浩航空对货运的前景十分乐观。

姚维辉说:“龙浩航空的愿景是立足广州,充分利用广州白云国际枢纽机场的优势资源,放眼全国,逐步建成辐射东南亚地区乃至全球的航空运输网络体系,为丰富白云机场的航线网络结构、跨越式提升货邮吞吐量贡献自身的力量。”

助力花都“航空枢纽+”经济

“龙浩航空的落户,对丰富广州货运航空航线和网络,加速广州与全国各地的物流往来,助力花都区“航空枢纽+”经济提速具有重要意义。”在揭牌仪式上,花都区区长叶志良指出,作为基地航空公司,龙浩航空以花都作为一个航线运作中心、办公后勤中心驻在地,给花都的临空产业发展注入了新的力量。

据了解,今年2月,国务院批复广州的最新城市定位,由“华南中心城市”升格为“国家中心城市”。按此定位,广州市提出了“十三五”期间的三大战略发展定位,其中发展国际航空枢纽是三大战略中重要的组成部分。广州将以建设国际航空枢纽为目标,建设空港经济区,打造产(业)城(市)融合共生的国际空港城,在全球城市体系中扮演重要角色。作为国际航空枢纽的所在地和枢纽建设的主战场,集白云机场和广州北站两大空铁枢纽的花都区,将航空产业提到了前所未有的高度。在该区第十四次党代会和十六届人大一次会议上,明确未来5年将大力实施“航空枢纽+”战略,加快建设“国际空铁枢纽、高端产业基地、休闲旅游绿港、幸福美丽花都”。

(责编:李士燕、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经