油价下调幅度创新高 广东汽油价格重回“五元时代”

2016年11月17日09:48  来源:南方日报
 
原标题:汽油价格重回“五元时代”

 

新一轮国内成品油调价窗口到来,此次油价下调幅度创下近两年来的新高!16日晚间,记者从广东省发展改革委了解到,当晚24时起,广东省汽、柴油最高零售价格将降低0.29—0.31元/升。

根据国家成品油价格形成机制,结合近一段时期国际市场油价变化情况,国家发展改革委决定自11月16日24时起降低国内成品油价格,即在现行价格的基础上,汽、柴油价格每吨分别降低365元和355元。

省发改委表示,各成品油经营单位要严格执行和广泛宣传国家成品油价格政策,实行明码标价,在明显位置公布油品价格。各级价格主管部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。消费者可通过12358价格监管平台举报价格违法行为。

■分析

下轮调价搁浅或小跌概率大

据了解,本次调价是年内第五次下调。调价兑现后,2016年成品油调价将呈现“七涨五跌十搁浅”的格局。隆众石化网分析师李彦介绍,此次油价下调幅度为年内最大,而能超越本次下调幅度的调价还要追溯到2014年12月。

卓创资讯成品油分析师徐娜表示,调价正式落实后,除海南省以及云南省外,国内93号、92号汽油价格将全部处于“五元时代”,消费者出行成本将大幅降低。

“与私家车相比较,物流行业的燃油费用降低更为明显。”徐娜说,以月跑10000公里、百公里油耗在38L的斯太尔重型卡车为例,单辆车的燃油成本将节省589元。

下一次调价窗口将在11月30日24时开启。李彦表示,以当前的国际原油价格水平计算,下一轮成品油调价开局将呈现小幅下调的趋势,下调幅度约在20元/吨左右。

“11月底的OPEC会议是关注焦点,而OPEC官方力挺限产预期,可能将带来一定的利好支撑,国际原油价格难以出现持续性大幅走跌。”李彦分析,但同时,除非OPEC积极言论带动一波涨势出现,否则上调趋势的难度较大。预计下一轮成品油调价搁浅或小跌的概率较大。(牛思远)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经