课本对比图引热议 民国小学课文更注重“诗和远方”?

2016年11月14日14:32  来源:扬子晚报
 
原标题:课本对比图引热议 民国小学课文更注重“诗和远方”?

课本对比图引热议 民国小学课文更注重“诗和远方”?

民国课文

课本对比图引热议 民国小学课文更注重“诗和远方”?

如今的课文

  昨天在由南京晓庄学院承办的“全国小学语文教学法研究中心第21届学术年会”上,南京师范大学黄伟教授在演讲PPT中贴出的几组民国小学语文课文与当下语文课文的对比图,引起了与会专家的讨论与思考。比如民国小学语文课本中的小诗《三只牛吃草》,诗意传递了生活中不仅有当下还有远方和梦想的理念;对比如今小学一年级孩子学习的《蘑菇该奖给谁》一文,这篇课文却传递了些许功利的信息:从学步开始,就意味着激烈的竞争和功利的追求。

  来看三组语文课文对比

  第1组 《三只牛吃草》VS《蘑菇该奖给谁》

  黄伟教授的演讲主题为《核心素养视域下若干课文比较》,他的视角追溯到民国时期。黄伟教授认为,通过这种历史纵深的、具体的课文比较研究,便于总给既有的经验教训,审辨当代语文教材编写和语文教学中的问题与有待改进完善之处。

  他首先贴出了开明国语课本中的课文《三只牛吃草》。“三只牛吃草。一只羊也吃草。一只羊不吃草,他看着花。”文中的插图上,一只羊正在低头吃草,另一只痴痴地赏花。黄伟教授解析中,寥寥几句的《三只牛吃草》有着丰富的意境:“生活不仅是当下的苟且,还有诗意和远方。”记者查阅资料获悉,1932年上海开明书店出版了一部初等小学用的国语课本,被称为“开明国语课本”,共八册。叶圣陶(绍钧)先生写的课文,丰子恺先生绘的插图。课本上市后受到了教育界的普遍赞誉。拿来与《三只牛吃草》对比的是苏教版小学语文第二册中的《蘑菇该奖给谁》。这是有趣的童话故事:清晨,兔妈妈出门采蘑菇,临走时嘱咐两个孩子要好好练习跑步。晚上回家后,兔妈妈奖励了没有跑得过骏马的小白兔,因为它敢和高手比赛。赢过乌龟的小黑兔没有得到奖励。虽然故事生动有趣、语言丰富,黄伟教授认为文章传递的思想有点功利,“从学步开始,就意味着激烈的竞争和功利的追求。”

课本对比图引热议 民国小学课文更注重“诗和远方”?

民国课文

课本对比图引热议 民国小学课文更注重“诗和远方”?

如今的课文

  第2组 《母亲的针线》VS《奶奶的白发》

  第二组对比课文着眼于亲子关系。商务印书馆出版“庄俞、沈颐主编,共和国教科书·新国文”,初小第二册第22课《母亲的针线》图文并茂描述了妈妈为孩子缝补衣服的温馨画面。“竹几上 有针 有线 有尺 有剪刀 我母亲 坐几前 取针穿线 为我缝衣”用生活中最普通的场景,最质朴的表达,让孩子自己去感知。短短几句,浓浓的母爱跃然纸上。苏教版国标本第二册课文《奶奶的白发》,从奶奶白发引入,“一天,我指着奶奶的头发好奇地问:‘奶奶,为什么我的头发黑黑的,你的头发是雪白雪白的呢?’奶奶笑着说:‘这白发,一半是你爸爸给的,一半是你给的。’”在奶奶的引导下,孩子抬起头说,“奶奶,要是我不再让你操心,这白发还会变黑吗?”在黄伟教授看来,这个亲情小故事说教的色彩太浓厚,意在建构故事的道德规训。

  黄伟认为,现在部分语文教育的内容和表达过于“高大”,不“纯真”,甚至有点“肉麻”,过早地将孩子纳入成人世界,而不是在孩子感知的世界内教育孩子,道德教育养成与智力教育相脱节,缺乏真正的心灵体验,孩子学到的只能是“空壳的知识”。 “现代社会缝衣场景可能没有了,要从生活实践撷取新的要素,放低身段,融入孩子的世界。”

  第3组 《荷》VS《真想变成大大的荷叶》《荷叶圆圆》

  《荷》这篇课文摘自庄俞、沈颐主编的《共和国教科书新国文》初小第三册,由商务印书馆1912年出版。“池中种荷夏日开花。或红或白荷梗直立。荷叶形圆。茎横泥中。其名曰藕。藕有节。中有孔。断之有丝。”黄伟教授解析道,简短的文字描述了荷花、荷叶、藕的形态,让孩子们掌握了基本的知识,字里行间透出了生命的质感与底蕴。我们的小学课本中也有荷叶主题的文章。比如苏教版小学语文第四册中的《真想变成大大的荷叶》,人教版小学语文一年级下册《荷叶圆圆》。 比如《真想变成大大的荷叶》一文中,“荷叶像一把大伞,静静地在荷塘里举着。”文字优美、抒情富有想象力,重点在“童趣”。

(责编:李士燕、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经