里皮入主国足首战 明日迎战卡塔尔

2016年11月14日09:27  来源:南方日报
 
原标题:里皮入主国足首战 明日迎战卡塔尔

  里皮主持国足训练课。 南方日报特派记者 李细华 发自昆明

  在昆明海埂小高原环境下进行了两周的集训后,里皮带领的中国男足国家队15日将迎来与卡塔尔队的比赛。4场比赛过后仅积1分的国足,因为“银狐”里皮的到来,似乎又被注入了希望。

  里皮表示,他希望能够在与卡塔尔队和韩国队的这两场比赛中,让球队重新找回自信。在接受亚足联采访时,里皮表示精气神的塑造将成为国足能够重现崭新面貌的关键,“我在广州恒大能够成功的关键,就是在队内创造了一种强大的精神力量。只有强烈的精神支撑,你才有可能取得成功。”

  在昆明,里皮专心致志地履行着他国足主帅的工作。他拒绝了中超颁奖典礼的邀请,甚至不允许那些与颁奖典礼无关的国脚前往现场观礼。而他自己安安心心地过上了基地、酒店两点一线的生活。昆明实际上也有不少地方值得一去,但里皮除了工作和休息,只出现在了唯一一个别的地方——医院。因为睫毛过长造成眼睛流泪不止,他带着两个工作人员就去了医院。

  他早已确定下了对战卡塔尔队时的主力框架,这与前任高洪波的多变形成了鲜明的对比。可以说,里皮的存在,给国脚带来一种安定及明确的感觉。国脚武磊在接受采访时说:“里皮教练总是鼓励我们相信自己。他告诉我们,我们的能力并没有什么欠缺,只是缺乏自信。他让我们感觉到自己可以做到,只要还有一丝希望,我们就不会放弃。”

  13日下午,里皮率领球队在海埂基地完成了最后一练。在昆明下午和煦的阳光里,国脚在场地里做起了类似于瑜伽动作的练习,气氛相当轻松。有细心记者看到里皮拿着的几张纸,并且通过高倍镜头的相机大概看到上面的内容,写满了密密麻麻的字以及阵型人员,显然对阵卡塔尔队的计划已经准备停当。

  由于专机航线未能申请下来,卡塔尔队一行不得不转道曼谷,搭乘民航来到赛地,13日晚间8时左右才落地昆明。相比已经在这里集训两周的国足来说,卡塔尔队多少有些旅途劳顿。当然,这一次的对决和上次在西安不同,双方都已经输不起了。(朱小龙)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经