潼湖生态智慧区要成为惠州的“绿色引擎”

2016年11月10日14:14  来源:人民网-广东频道
 

规划中的潼湖生态智慧区,将成为惠州跨越发展的“绿色引擎”(刘远忠 摄)

人民网惠州11月10日电(刘远忠)11月9日,惠州市政府与思科公司在广州签署合作协议。双方将共同在惠州潼湖生态智慧区内,打造一个集科技、创新、生态和智慧于一体的潼湖科学城项目,着力建设高标准的智慧产业体系,促进创新科技产业加速转型和发展。

据悉,惠州潼湖生态智慧区规划范围128平方公里。该园区自挂牌成立起,就本着高标准高规划的“选商引智”原则,对入园项目“精挑细选”。今年8月开始,园区陆续迎来多个大项目签约落户。

总投资不低于300亿元的创新小镇,是智慧区的首个签约项目。该项目由碧桂园集团投资建设,采用智慧城市、产业融合、科技创新、众创空间的理念,具备自主研发、成果转化、孵化育成、产业融资及科技创新公共服务、科技人才综合服务等功能,将着力打造成以人为本、产城融合、宜业宜居的智慧型枢纽型“双创”新社区。

思科科学城,则是智慧区的又一个“大手笔”。

作为世界500强企业、全球领先的互联网解决方案供应商和IT设备供应商,思科在智慧城市建设方面有着丰富的实践经验。此次与惠州合作,将发挥思科在网络技术领域、认证培训中心等方面的资源优势,携手合作伙伴在潼湖生态智慧区共同探讨建立集“产、学、研、商、金、居”一体的智慧城市项目,为惠州打造创新型城市战略的实施注入国际领先的技术和服务。

“潼湖是一块水多景美的生态云谷、充满希望的智慧高地,将是惠州跨越发展的绿色引擎。”潼湖生态智慧区规划建设指挥部科技创新部副部长张文正介绍,智慧区将依托潼湖生态湿地,建设一个以生态低碳、智慧产业为主,科技创新与商务金融集聚布局而成的产城融合、城景交融的生态科创新城。

在高标准规划与高效率运作的“选商引智”原则指导下,华大科学小镇、中关村科技金融小镇、万城智慧等总投资约1500亿元的引领性重点项目陆续签约。总投资约55亿元的南旋集团研发中心、TCL集团智能互联网全球研发基地、德赛物联网创新应用研发基地等高端研发中心,也相继落户智慧区。

生态是原则,智慧是特色。潼湖智慧区内至今没有一家制造业。

张文正透露,曾经有智能装备(新能源)科技园、五金制品产业园、农业智能装备制造等一批符合国家政策导向、市场前景广阔的优质产业项目,意向签约潼湖智慧区,都因“生态”原则,被陆续推荐至惠城、惠阳、博罗等县(区)作为相应产业链配套项目落地。

值得一提的是,为保护潼湖生态湿地周边的完整性,一条从智慧区擦肩而过的“河惠莞”(河源惠州东莞)高速路工程,由原规划中的“破山开道”改成“穿山隧道”。“工程难度增加,预算也增加了好几个亿,为了保护潼湖的原生态环境,这都是值得的。” 张文正说。

“每每夕阳西下,一群白鹭掠过潼湖,晚霞映着湖面,泛起金黄色涟漪,如诗如画。”张文正说,主打智慧创新的潼湖园区就像候鸟眷恋的生态湿地一样,正吸引着大批生态智慧型的创新企业,在此落户、发展。

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经