国家文物局局长刘玉珠考察东莞名城申报工作

2016年11月10日09:52  来源:人民网-广东频道
 

人民网东莞11月9日电(杨杰利 通讯员 张安定)11月9日,国家文物局局长刘玉珠一行在广东省文化厅厅长方健宏的陪同下,莅莞考察该市申报国家历史文化名城工作。刘玉珠对东莞文物和博物馆工作给予充分肯定,表示东莞申报国家历史文化名城条件已经成熟。

刘玉珠一行先后来到东莞展览馆、可园博物馆、中兴路—大西路历史文化街区、却金亭碑、蚝岗遗址博物馆、林则徐销烟池旧址、鸦片战争博物馆、威远炮台等地,实地考察东莞市文博单位、历史街区保护利用情况,并听取东莞市申报国家历史文化名城工作汇报。

刘玉珠对东莞市委市政府高度重视文化遗产保护工作给予充分肯定。他希望,东莞进一步做好文物和博物馆工作,在“海上丝绸之路”“中国近代史开篇地”和“改革开放先行地”等方面,深入挖掘历史文化资源,做好保护利用和传承创新,为社会提供更多更好的公共文化产品和服务。同时,加强与上级部门的沟通联系,争取早日成功申报国家历史文化名城,更好地促进东莞文博事业发展和文物保护工作。

方健宏指出,东莞申报国家历史文化名城,将起到良好的示范带动作用,广东将全力支持东莞的名城申报工作。希望东莞在现有基础上,用更高的标准、更扎实的工作,做好历史文化保护利用,以实际行动打动评审机构。

东莞市委书记吕业升表示,东莞将以本次考察指导为契机,继续修改完善申报文本和相关汇报材料,更加突出历史城区及其重要街区的保护利用;继续强化名城特色,加大对改革开放遗存的保护,特别是对鳒鱼洲片区工业遗存进行连片保护和活化利用,将其打造成为展示东莞改革开放精神的活态展示示范区;进一步查漏补缺、整改提升,全力以赴做好申报冲刺工作。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经