河北男童坠井超80小时无踪迹 挖掘救援近井底

2016年11月10日09:11  来源:南方日报
 
原标题:河北男童坠井超80小时无踪迹 挖掘救援近井底

“营救河北蠡县坠井男童”事件追踪

  11月6日11时许,河北保定蠡县中孟尝村一男童不慎掉入40米深的枯井中。截至9日21时,相关部门和社会力量展开全力救援已超过80个小时,但仍未发现该男童。

  由于枯井直径仅为30厘米,成年人无法通过,只能采取周边挖掘,并小心撬开枯井井壁的办法。参与救援的保定蓝天救援队队长庞治表示,在施工过程中不断探索,但由于井下环境复杂,井口窄,湿度大,可见度模糊,目前还没有发现孩子的线索。

  对蠡县男童的救援,牵动着很多人的心。据蠡县宣传部介绍,截至9日17时,社会各界共提供挖掘机、铲车、推土机等165辆作业车辆免费救援,在过去3天时间里,共接收社会各界捐助现金170225元、鸡蛋2200斤、方便面2100箱,水、面包及其他食品9920余件等。新华社发

  ■现场

  一场牵动全城的救援

  140余台作业车辆,500名工作人员……这幅像工地施工的画面,却是河北保定挖掘机生死接力救援坠井儿童的画面。

  井深40米直径30厘米

  6日上午11时许,河北保定蠡县中孟尝村一6岁男童赵聪聪跟着父亲在地里收白菜时,不慎掉入40米深、直径30厘米的枯井中。

  坠井后,孩子父亲在第一时间发朋友圈求助。事情发生后,蠡县公安局、消防大队,120急救和村民自发组织的救援队及时参与救援,很快,周边的社会救援力量也参与到了救援中,约两个多小时,便有20多台挖掘机陆续到达事发枯井附近,开始挖掘。

  记者在现场看到,参与救援的车辆不断增多,已经超过了100辆。500多名救援人员一直没有停止作业,分几个小组轮番下去。

  记者还在中孟尝村附近看到,从该村去救援现场的路上已经挤满了车辆,2台救护车一直在待命,为防止出现意外情况,消防车也开到了救援现场附近待命。警戒线外围已经挤满了满眼期待的乡亲们。

  为什么男孩会坠井?据男童外公李先生表示,该井此前是一口用于灌溉的水井,已弃用五年,事发时既没有回填,也没有井盖,周围也没有竖立警示标识。

  已探测到孩子的玩具

  救援为什么会这么久?或者为什么不采取下井救援的措施?据参与现场救援的消防人员介绍,这个枯井直径只有30厘米,成年人是无法通过的,只能采取周边挖掘,并小心敲开枯井井壁的办法。

  参与现场救援的消防人员介绍,由于蠡县当地多为砂质土壤,现场最大的困难就是土质特别松软,由于担心塌方造成二次伤害,作业面已扩大至距离中心现场200米方圆的范围,目前深度接近30米。为防止坍塌,救援队一边下挖一边支护。而且由于地下湿度太大,增加了救援难度。

  大坑直径100多米,一直在往井底输送着氧气。虽然已经很接近井底,但依然没有发现孩子的身影。

  9日凌晨时,已经在井底探测发现了孩子的玩具,但是孩子的具体位置仍然没有确定。新华

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经