家长吐槽孩子学习负担重 专家支招:把选择权交给学生是关键

2016年11月10日08:38  来源:金羊网
 
原标题:家长吐槽孩子学习负担重 专家支招:把选择权交给学生是关键

   最近,广州一位三年级妈妈在网上发帖称,本学期开学初,老师让每个同学交一份记录假期生活的“小报”,要求做成PPT。孩子无法完成,万般无奈之下,家长帮女儿完成了作业,并作为他们班优秀寒假作业交到了学校,她无比困惑。帖子发出后引来共鸣,大多数家长觉得,现在学校课后作业与其说是布置给孩子的,不如说是布置给家长的,作业繁重需要家长介入或者亲自操刀才能完成。

  老师:确实有布置作业,家长“包办”对小孩没帮助

  广州某幼儿园一位幼儿家长感慨,每天下午4点,她都会准时收到老师发的任务,诸如元宵节做灯、中秋用彩色布纱和针线做饺子等作业。所以,每天回到家不论多晚,她都要保质保量把孩子的作业赶出来,生怕孩子第二天受到老师的冷落和同学的嬉笑。

  今天下午,金羊网记者采访了一位从事小学教育工作超过30年的资深教师,苏老师表示,在平时的教学活动中确实会有布置例如做手抄报、画画等作业。这其中有一些是要求孩子独立完成,有一些是需要家长协助完成。一二年级的一些家长怕孩子做不好这些作业,或是想让孩子在班级里得到表扬,所以自己“包办”了孩子的这些作业。高年级的作业则很少有家长会这样做。有的家长要工作,不支持。有的家长则希望孩子学多点,赢在起跑线。

  那么,布置这些作业对于幼儿有没有用呢?苏老师认为,一二年级做这些其实作用不大。如果全部是家长做的话,那是对小孩完全没有帮助,如果是家长和孩子一起做,还能加强家长与孩子间的沟通,加强亲情关系。

  专家:不应把减负问题抛给学校和家长,把选择权交给学生是关键

  下午,金羊网记者采访了教育专家熊丙奇。针对目前有家长亲自操刀帮孩子做作业的现象,熊丙奇称要分情况看待。如果是由学生和家长共同完成的作业,学校要评估作业里是家长扮演的是什么角色,一般来说应该以孩子为主,父母对作业起辅助作用就可以了,作业超出了孩子的能力就是没有价值的。如果作业是布置给孩子的,则不应该由家长参与。家长帮孩子做作业影响了孩子独立性的形成,同时使孩子养成了不好的学习习惯,更重要的是这是弄虚作假的行为。

  目前存在教育主管部门一边要求减负家长,一边为了升学给孩子报各种辅导班的矛盾现象,熊丙奇指出不应该把这个问题抛给家长解决。他认为,改变教育制度才是关键。“减负”之所以给家长增加了焦虑,是因为目前中国教育以高考分数为重。“不改革体系而去要求学校改变、学生改变、家长改变,是不可行的。”

  减负政策如何才能更好实施?如何让孩子有快乐的童年也能保证教学质量?熊丙奇对政府、媒体和学校提出了建议。他认为政府部门不应该掌握全部招生投档权和考试评价权,而是应该把选择权交给学生,这样学校就可以做到主动公开信息,从而对其进行监督。他说:“政府应该放权,取消省招办,实行高考分离,建立多样的评价体系。真正的改革是政府把评价权交给社会,把招生权交给学校,把选择权交给学生。”熊丙奇还指出,全国媒体要统一起来发挥监督作用,敢于指出改革中存在的问题。学校办学时应该把更多的选择权交给学生,并推荐政府放权。(李禹 邬嘉宏 实习生黎映辰)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经