广州“债转股”开跑 建行100亿元助广州交投集团降杠杆

2016年11月09日16:28  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州11月9日电(杨杰利 通讯员 麦宇剑)继全省首单国企市场化债转股项目落地后,11月9日,中国建设银行与广州市国资委、广州交通投资集团有限公司共同签署市场化“债转股”框架协议,由建设银行或其关联方以货币资金的形式出资100亿元与广州交投集团展开“债转股”项目。

“今年来,建行启动了企业去杠杆的‘春雨’计划,广东分行积极落实,主动与多家资产负债率偏高但具有发展前景的企业进行接触。”建行广东省分行刘军行长表示,建行将全力落实国务院、省委省政府和建行总行要求,积极探寻市场化降杠杆的有效方式,广晟公司、广州交投集团是建行在广东“债转股”布局落子的第一步。

而为什么选择广州交投集团作为广州的第一站,建行表示,主要源于建行对市场化债转股政策研究起步较早,提前做好符合条件的企业筛选,而广州交投集团正属于符合国务院《两个意见》条件的发展前景良好的优质企业。据记者了解,广州交投集团承担着广州市乃至广东省范围内的高速公路项目建设与管理,代表广州市政府出资参与武广铁路,贵广铁路,南广铁路、广珠城际交通、和谐型电力机车机车检修基地等国家、省属等重点项目投资,承担着关乎国计民生的工程及促进地方经济发展的重任。但由于基础道路建设行业具有前期投入大,回收周期长的特性,广州交投集团面临着负债规模过大,财务费用负担较重等问题,一定程度上限制了企业的进一步发展。

根据国务院《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,开展市场化债转股要与深化企业改革、降低实体经济企业成本有机结合。从公布的内容来看,建行此次与广州市国资委、广州交投集团三方签订的框架协议主要基于广州交投集团企业主营业务高速公路投资与建设的特殊性质,进而开展“债转股”合作。

在该项目中,建行将整合自有优质资源,利用广泛接触的社会资本和投资者渠道、丰富的综合经营平台及专业人员,通过市场化运作100亿资金投资广州交投集团下属企业权益,实现本次市场化债转股,支持广州交投集团降低资产负债率,进行转型升级,进一步完善治理结构,实现经济效益和社会效益。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经