铁肩担道 义难辞

——华夏银行广州分行践行社会责任纪实

钟哲

2016年11月09日15:47  来源:人民网-广东频道
 

近年来,华夏银行坚定实施“中小企业金融服务商”发展战略、努力打造“华夏服务”品牌,将社会责任理念融入到了企业运营的各个流程和环节,实现了企业与经济、环境和社会的协调可持续发展,“公益华夏”、“责任华夏”的形象得到了社会的广泛认可。2016年6月,在中国银行业协会主办的《2015年度中国银行业社会责任报告》发布暨社会责任工作表彰会上,华夏银行凭借其在社会责任方面的突出表现,斩获活动最大奖项“年度最具社会责任金融机构奖”。这次银行业社会责任工作表彰会是银行业社会责任方面最具权威性和影响力的评选活动。同时,在2015年度“第八届中国企业社会责任年会”上,华夏银行被授予“最佳责任企业”称号,并成功入围“2015年上市企业慈善公益榜”。

而处于南粤热土之上的华夏银行广州分行,其践行社会责任的赤子之心也从未冷却。2016年3月,在南方日报主办的“2015南方致敬.年度公益案例大奖”中,华夏银行广州分行就凭借热心参与公益的良好形象,获得了“年度金融企业社会责任奖”。近年来,从扶贫济困、开展暖冬赈灾活动、慰问环卫工人,到创新运用微信平台开展“一块行动”公益活动,华夏银行广州分行正在用点点滴滴的实际行动,持续践行着一家金融企业的社会责任。

华夏之星:中小企业主亲手搭建图书馆

10月22至28日,由华夏银行总行主办的2016年“华夏之星”小企业菁英训练营在河北省涞水县义安镇中学正式开营,来自全国各地的27名中小企业主成为本届“华夏之星”学员,在义安镇中学利用7天的时间,用自己的双手为贫困山区的孩子们打造起第三座“华夏之星初心图书馆”,同时由华夏银行团委组织捐赠的20000余本图书全部录入图书系统并入馆。

据悉,“华夏之星”是2010年华夏银行联合中国中小企业协会发起的开放式公益平台,旨在寻找中国有远见、有潜力、有情怀、有坚守的新生代小企业家,支持这些企业家所领导的小企业稳健成长,助力这些企业和他们的掌舵者破浪向前,此为“华夏之星”的初心。

前期,华夏银行总行通过组织统一平台报名与京津翼三地面试筛选,最终选出27名中小企业家成为本届“华夏之星”训练营学员。7天的封闭式培训,对于企业家和志愿者而言不仅是一次企业管理课程的学习交流,更是一次身体力行的修行,每天都必须完成超负荷的体力工作,早晨6点准时起床出操准备开工,一直忙到夜里凌晨才能收工入睡,还必须克服恶劣的天气状况、艰苦的饮食与居住条件。然而,每一位参训学员和志愿者却都欣然接受,干起超负荷的体力活来十分卖力,大家齐心协力互相鼓励,苦中作乐,怡然自得。

华夏银行广州分行青年团员代表许巍作为志愿者参加了本届“华夏之星”活动。据他介绍,本次活动前期分行团委发动全行青年团员开展爱心募捐,共募集了近千本图书,在训练营成员们到达学校后图书如雪片般纷纷从各地送达,为乡村孩子们带来了丰富的“精神食粮”。

在如此简单淳朴的环境之中,在孩子们纯真清澈的明媚笑容之下,每个人都历经了一场心灵的洗涤,领会大爱无疆、行胜于言的真谛,更加懂得珍惜、学会感恩。

为你读诗:一块钱的付出换来一片希望

9月23日,由华夏银行广州分行主办的“一块行动”暨“为你读诗”公益行活动圆满落幕。此次“一块行动”采用向公众筹资一元,华夏银行广州分行配捐一元的形式,共同为广东省云浮市同安堡小学的235个孩子筹资18800元购买“知识星囊”。“知识星囊”中包含了文具、图书等学习用品。

公益行活动当天,华夏银行的志愿者们一早便整装出发,前往云浮市新兴县同安堡小学。在活动时间里,志愿者与孩子们展开了一系列互动:一起读诗、一同玩游戏、派发星囊等,鼓励孩子们好好学习、积极向上。在互动中,志愿者度过了难忘的一天,深深地感受到了孩子们的纯真、可爱与活力。

扶贫济困:慈善之火星星亦可燎原

6月28日,华夏银行增城支行与增城区慈善会签订协议,向增城困难群众捐赠30万元。增城区慈善会在民政局举行捐赠签约仪式,接受华夏银行广州增城支行的爱心捐款,副区长安建国出席仪式,对华夏银行广州增城支行的慈善行为表示感谢,并呼吁社会更多的爱心企业和爱心人士参与到慈善事业中来。

“这是自2014年给派潭受灾群众捐赠10万元之后的又一次捐赠,作为一家有责任感的企业,我们深感社会责任的重大,我们希望回馈社会,在做好企业的同时,力所能及帮助有需要的人。”华夏银行增城支行行长陈继浩说。

华夏银行一直以来都十分注重履行企业社会责任,关爱需要帮助的社会群体。陈继浩表示,今后华夏银行广州分行将更多的参与投入到社会慈善事业中,希望更多地回馈社会,传递温暖与正能量。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经