母亲不舍“一块钱” 9岁男童走丢5天

2016年11月09日10:46  来源:广州日报
 
原标题:母亲不舍“一块钱” 9岁男童走丢5天

  杨女士与儿子望仔今年去北京时的合影。

  杨女士用圆珠笔在原稿纸上写上寻人启事。

   “他生活自理都有点困难,平时吃饭都要喂,已经走丢5天了。”昨日,家住荔湾区的杨女士报料,自己11月3日时因为不舍得投进投币箱里的一块钱,将9岁的儿子留在了公交车站,岂料回来时儿子已经消失不见了。如今,她每天马不停蹄地四处寻找,只为早日找到自己的儿子。

  不舍一元钱 却落下了儿子

  “我以为他会乖乖地在原地等我回来,没想到就再也没有见到他了。”昨日,距离杨女士的儿子望仔走丢已经有5天了,回忆起当时的经过,她仍旧忍不住自责:“都是我的错,真不该这样,是我把儿子弄丢的。”

  杨女士的儿子望仔今年9岁,因为小时候曾经发高烧,导致智力偏低,不但读不了书,就连简单的生活起居都需要人照顾。“他就像个婴儿一样,什么都不懂,吃饭也要人喂。”杨女士还说,儿子说的话外人很难听懂,只有自己能够明白。

  杨女士回忆说,11月3日下午,自己带着儿子来到家附近的育贤路公交站,准备坐车去六二三路找朋友聊天。她说,当时自己上了一辆25路公交车,上车时,她按照平时的习惯,往投币箱里投了一块钱。杨女士解释称,因为自己经济条件非常有限,以前上公交车通常只给一块钱,向司机说明情况求求情,司机也不会说什么。然而这一次,司机见她只给了一块钱,就要求杨女士补多三块钱,“对于我来说,别说三块钱了,我连一块钱都很不舍得。”于是,双方争吵了几句,儿子望仔也因此不敢上车了,而司机当时则继续开车了。

  杨女士说,当时自己本来是想下车再等下一趟的,可是心想着司机说已经投下去的一块钱没办法“退费”,心里很不是滋味,于是她就自己先搭车走了。

  杨女士说,自己当时心想儿子平时很乖,就算走开让他在原地等待他也会乖乖地等待,但是万万没想到的是,这次的大意让她追悔莫及,“等我见完朋友大约1个多小时回到车站,发现望仔已经不见了。”

  追悔莫及 日夜思念儿子

  穿过密密麻麻的握手楼,从昏暗的铁门进入,杨女士和儿子就住在中山八路附近一处狭小的出租屋里。屋子虽然只有四五十平方米,但四处都放满了关于儿子的回忆。

  杨女士说,自己今年40多岁,来自浙江,因为老公有家暴的倾向,几年前她就带着小儿子望仔来到广州流浪,大儿子则留在了老家,每个月给他寄去几百块的学习费。在出租屋里,除了一张双层的木板床和随意堆放的锅碗瓢盆外,就没有其他家具了。衣服被挂在木板床的床头,杨女士不时拿出望仔曾经穿过的小衬衫,那里还能闻到儿子熟悉的味道。在床边,放着望仔一个小鸡毛绒玩具,玩具已经斑痕点点,而在玩具一旁,放着母子俩今年去北京时的合影,这是杨女士最珍惜的回忆。

  她介绍说,自己文化水平不高,只能带着儿子过着流浪的生活,靠捡汽水瓶和乞讨为生,每个月收入两三千元不等,除去房租水电和寄给大儿子三百块钱的学费,所剩不多,“所以尽管是一角一分,都得计算着来用。”

  警方:望仔疑似上了公交车

  如今,杨女士每天马不停蹄地寻找儿子,因为经济拮据,她用圆珠笔在原稿纸上写下寻人启事,用不大工整的字迹写下“9岁、身高1米2,身穿红色短袖衣黑色裤子,说话不清,从3号走丢之后再也没有回来,当面酬谢”的字样,然后自己四处张贴。

  此前,杨女士在望仔走丢的当晚报了警,听警方说望仔自己上了下一部25路公交车,在中山八路下车后就失去踪影。当天25路公交车的值班人员张师傅回忆说,当时有七八个大人孩子一齐上车,分不清谁是谁的家长,不过开车没多久就有一个孩子把后排整个窗户打开,把头伸出窗外,嘴里好像在呼喊。因为担心孩子们的安危,张师傅随即停下车来,自己走到后排把车窗关了,让孩子不要把头伸出去,随后这名男孩就乖乖坐好了。他回忆,由于当时空位多,这个孩子一会儿坐这,一会儿坐那,动静比其他孩子都大。怀疑那可能就是走丢的望仔。

  昨日一早,杨女士又接到好心人的电话,称在黄埔疑似有人看到望仔,但是找了一天,直到下午4点,仍然没有看到儿子的踪影。杨女士说,儿子连基本的生活自理都不会,连饭都要人喂,语言也不通,如今只能盼望他能遇上好心人收留,能够平安。

  (林亦旻)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经