颈椎腰椎有毛病?低头族要“坐对”和“睡对”

2016年11月09日08:57  来源:南方日报
 
原标题:低头族要“坐对”和“睡对”

近期,有条微信热文刷爆朋友圈:《10岁女孩的颈椎突然折断了,这件事你家孩子也在做!》。文中报道台州10岁女孩盈盈喜欢长时间低头玩手机,有一天她猛一回头,突然“咯哒”一声颈部剧痛,不能转侧。盈盈的接诊医生应有荣介绍,长期低头玩手机和看电视的身体姿势违反了颈椎生理曲线,导致她颈椎变形。

针对这一案例,广东省中医院大骨科主任林定坤告诉笔者,“低头族”最先伤害的就是颈椎。在正常情况下,人的颈椎像“反C型”,形成向前凸的弓形,而颈后部的肌肉就像弓弦。长时间低头,会使得弓弦处于紧绷状态,颈部肌肉劳损,颈椎因受力不平衡容易引起颈椎病。

现在到处可见低头60度玩手机的人,但是这个姿势,颈椎所承受的压力比垂直时多出约4倍,60磅(约27公斤)的重量相当于给颈椎挂上了两个超级大西瓜。

除了长期低头看手机,许多“办公族”需要长期坐在电脑前,也容易引发腰痛等腰椎疾病。“可以说,腰椎病是从肌肉受损开始的。腰椎周围肌肉组织在受损或者无力为腰椎、脊椎分担支撑力之后,腰椎、脊椎就更容易病变。”林定坤说。

应对绝招

1.坐对。正确的坐姿,应该手肘、腰椎、膝盖三个位置都是90度。平时在办公室,可将电脑显示屏放到与自己视线水平的位置,把键盘尽量放低到手能够垂下来的位置,保持上身笔直,从而减少脊柱的受力。

2.睡对。选择合适的枕头,对于颈椎十分重要!合适的枕头,侧睡时枕头的高与应该与单侧肩宽相同,从背后看,颈椎成一条直线。

3.健体八段功。林定坤结合太极拳、八段锦等武术精华,创造了“健体八段功”。针对“低头族”和“久坐族”,林定坤推荐了“双手托天理三焦”和“弓步挺腰大挥手”两式,能够活动肩关节、髋关节和膝关节,缓解颈肩部肌肉酸痛和防治腰椎间盘突出。腰部不适的人,可注意平时提重物时不要弯腰,应该先蹲下拿到重物,然后再慢慢起身,尽量做到不弯腰。(朱晓枫 通讯员/宋莉萍)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经