网约车考试内容公布 广州正修改新政深圳已开罚

2016年11月08日09:10  来源:北京晨报
 
原标题:交通部公布网约车考试内容 80分及以上考试合格

  北京晨报讯(记者邹乐)就在各地相继落地网约车管理细则之时,昨天,交通运输部公布了《出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试大纲》和《关于明确网络预约出租汽车服务许可证件式样的通知》,明确了网约车驾驶员考试的具体内容、方式以及“三证”的证件式样。

  根据大纲,出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试实行全国统一考试大纲。考试方式实行全国统一题库,采用计算机系统随机抽题的方式考试。考试时间60分钟。考试试题共85道题,题型分为判断题、单项选择题和多项选择题。其中判断题15题,每题1分;单项选择题55题,每题1分;多项选择题15题,每题2分。考试总分100分,80分及以上为考试合格。考试成绩将在考试结束10日内公布。

  具体的考试内容有掌握出租汽车相关政策、法律法规;掌握出租汽车安全运营知识;理解出租汽车驾驶员职业道德;掌握出租汽车服务标准规范;熟悉出租汽车运营其他相关知识。其中,对“新政”的考试内容占比最多,达到18分,“新政”内容包括《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《出租汽车服务质量信誉考核办法》等国家出租汽车政策、法律法规。

  此外,交通运输部昨天还发布了《关于明确网络预约出租汽车服务许可证件式样的通知》。“通知”对网络预约出租汽车经营许可证、网络预约出租汽车运输证、网络预约出租汽车驾驶员证等三证的证件式样做出了规定。其中,“网络预约出租汽车经营者记录”栏填写相应网约车平台公司,对于接入多家平台公司提供服务的,须分别注明,并由网约车平台公司盖章确认。

  ■北京方面

  市交通委启动考试调研

  北京晨报记者获悉,北京市交通委已启动出租车网约车考试调研。上月底,市交通委主任周正宇带队调研本市出租汽车驾驶员考试及许可工作。调研组首先来到北汽培训学校详细查看了出租汽车驾驶员考试受理现场、理论考场及实操考场。随后乘车前往委运输管理局考试中心,实地调研出租汽车驾驶员证件办理和理论考场情况,听取相关负责人汇报。调研组还来到市交通委行政审批中心,详细了解出租汽车经营资格证、车辆运营证和驾驶员客运资格证核发等相关事项,并就相关工作组织召开座谈会。

  此前,北京发布了网约车实施细则征求意见稿,拟规定今后在北京从事网约车运营的车辆和驾驶员都要具有“北京户籍”,私家车可以申请成为网约车,并要经过考试。不过,目前北京网约车新政暂未公布,考试实施的时间也未通报。

  网约车门槛高吓退“老司机”?广州交委称正在修改

  11月6日,广州市网约车管理细则等三份政策文件公开征求意见结束。记者了解到,在近一个月时间内,包括网约车司机、市民、专家学者、网约车平台等各方,均在不同渠道对细则的内容表达了意见。其中,大多数人均对政府为监管网约车专门立法“点赞”。不过对于细则中一些较为“严苛”的规定,如车辆准入标准、拼车次数限制等,则争议较大。

  而细则同样收到了有关行业协会的关注。7日,记者从广州市汽车服务业协会了解到,该协会日前联合广东省汽车电子商务促进会、广东省汽车行业协会三家协会,共同向广州市交委递交了对管理细则的意见。该意见建议,网约车细则应放宽排量限制至1.4T或1.6L,与成都标准一致。同时,“1年新车”的限定应放宽至3年,顺风车合乘次数限制也应由2次增加至6次。

  对于“新政何时正式落地”的问题,广州市交委相关负责人7日向记者表示,根据搜集到的各方意见和建议,交通部门正在连同工信、法制办、公安等多个部门共同积极研究和修改,并争取早日“揭开新政的最终面纱”。

  新政实施后深圳开罚网约车 一滴滴司机车辆被扣

  《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》11月1日正式施行,这是网约车合法化的起点。11月3日,一名滴滴司机接单开顺风车到达深圳湾口岸被查,车辆被扣押。执法部门表示,后续执法人员将进一步调查取证,依法作出相应处理。

  司机钱涛介绍,他3日从深圳公明开车到深圳湾口岸,通过滴滴顺风车接了3个订单。滴滴软件截图显示,三位乘客的费用分别是34.8元、35.4元、42.9元。车开到深圳湾口岸准备下车的时候,却遇到了执法人员。

  深圳市交通运输行政执法支队称,钱涛陈述是受朋友委托送车上的乘客,并不认识他们,而且这趟行程不收任何费用,车辆没有道路运输证。在执法人员的询问中,一位乘客承认,自己是通过滴滴叫的车,需支付相应的车费。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经