惠州5名副市长分管领域有变

2016年11月07日09:17  来源:南方日报
 
原标题:5名副市长分管领域有变

  4日,惠州市政府官网“晒出”《惠州市人民政府关于市政府领导工作分工的通知》。记者梳理对比发现,在任的7名惠州市政府领导中,除市长麦教猛和副市长邓庆忠的分工情况没有调整外,其余5名副市长则有变化,分别涉及李敏、林春生、黄树正、胡建斌、余金富。

  为何调整分工?通知称,是根据人员变动和工作需要。记者了解到,此次分管领域调整涉及的副市长较多,主要是由于近期人事发生较大变动,包括李敏兼任市委政法委书记,刘冠贤离开惠州、交流担任省卫计委副主任,以及林春生和余金富近期新调至惠州担任副市长。这也是2016年5月至今惠州市政府领导分工半年后的再次调整,上一次是在2015年10月底。

  根据通知,李敏由于兼任市委政法委书记,不再在市政府进行分工,其原先分管的公安、司法、海防与打私、消防、法制、仲裁、流动人口管理等7项工作,全部改由今年9月刚担任副市长、兼市公安局局长的林春生分管。此前,林春生担任阳江市副市长、市公安局局长。

  由于原副市长刘冠贤前不久已交流到省卫计委任职,担任省卫计委副主任。其分管的文化、新闻出版、卫生计生、体育、旅游等13项工作此次全部由余金富接掌。10月27日,余金富刚被任命为副市长。出生于1972年的他是目前市领导班子中最年轻的,也是唯一一位“70后”,现年44岁。

  除了接掌刘冠贤原来的13项分工,余金富还多了两项分工,分别为商务和口岸,为从副市长胡建斌处调整过来。余金富此前担任广东省商务厅党组成员、公平贸易局局长(副厅级),长期从事对外经济交流合作工作,推动企业“走出去”等,商务和口岸是其熟悉和擅长的相关领域。

  此次调整后,市政府领导的分工中,经信口和商务口实现分离,由两名不同的副市长分管,胡建斌的分管领域从17个调整到15个。

  此外,记者留意到,副市长黄树正的分工虽然不涉及大的调整,但也有小的变化,新明确其一项分工为政务公开工作。在这之前,该项工作并未单列在市政府领导的分工中,由此看出今后市政府对政务公开方面将更加重视。

  市政府领导最新分工

  麦教猛:市委副书记、市政府党组书记、市长,主持市政府全面工作。分管审计工作,兼管环大亚湾新区、大亚湾经济技术开发区、仲恺高新技术产业开发区工作。

  李敏:副市长,由于兼任市委政法委书记,不再在市政府分工。

  邓庆忠:副市长,分管财政、税务、金融、城乡规划建设、环境保护、国土资源、人防、工商管理、市场建设、核应急、应急管理、代建工作。

  林春生:副市长,分管公安、司法、海防与打私、消防、法制、仲裁、流动人口管理工作。

  黄树正:副市长,分管市政府机关、政务公开、监察、编制、人力资源与社会保障、水利、农业、林业、海洋渔业、扶贫开发、新农村建设、供销社、民政、双拥、残联、人民武装、外事、侨务、港澳事务、对台、信访、驻外办事处工作。

  胡建斌:副市长,分管发展改革、经济和信息化、科技、知识产权、教育、安全生产、交通运输、国有资产、物价、粮食、重点项目、统计、公共资源交易、质量监督、通信工作。

  余金富:副市长,分管商务、口岸、文化、新闻出版、广播电视、卫生计生、食品药品监督管理、体育、旅游、民族、宗教、档案、妇女、儿童和地方志工作。

(周欢)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经