南方时论:推动全面从严治党的新实践不断向前

2016年11月05日08:57  来源:南方日报
 

“坚定不移全面从严治党”“自觉向党中央看齐”,从应邀出席政协第十二届全国委员会常务委员会,到中纪委常委会学习贯彻党的十八届六中全会精神会议,再到十八届中央第十一轮巡视工作动员部署会议,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在近期的一系列讲话中,强调紧紧围绕坚持党的领导,把全面从严治党深化到监督和巡视工作中去,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

在刚刚闭幕的十八届六中全会上,以习近平同志为核心的党中央,从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,对全面从严治党作出战略部署,开启了全面从严治党的新实践。习近平总书记在全会上深入分析了党面临的形势和任务,深刻回答了为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党的重大问题;全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,坚持思想建党和制度治党相结合、继承和创新相统一,是全面从严治党、标本兼治的重大制度成果。贯彻十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。作为政治机关,各级纪委必须旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上行动上维护以习近平同志为核心的党中央权威,向党的路线方针政策和中央决策部署看齐,扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

正如习近平总书记所指出:“加强和规范党内政治生活、加强党内监督,都是新形势下加强党的建设十分重要的课题,也是我们推进全面从严治党的重要抓手。”学习贯彻十八届六中全会精神,各级纪委要充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,把全面从严的要求体现到监督执纪问责的全过程。要深刻理解和落实岐山同志反复强调的要求,“全面从严”体现在监督上,就是要强化派驻监督,着力发现党内政治生活和党内监督中存在的突出矛盾和问题,督促各级党组织落实全面从严治党主体责任;体现在执纪上,就是要锲而不舍落实中央八项规定精神,持续强化“不敢腐”的震慑作用,把纪律挺在前面,综合运用“四种形态”;体现在问责上,就是要抓住“关键少数”,紧紧盯住党委(党组)、纪委、党委工作部门及其领导成员特别是主要负责人,对在党内政治生活和党内监督中失职失责的严肃问责。

作为战略性制度安排,巡视是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。学习贯彻十八届六中全会精神,各级纪委要认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要思想,进一步用好这把反腐“利剑”。一方面,要增强“四个意识”,突出政治巡视。要坚定政治方向,提高政治站位,查找政治偏差,从党内政治生活严起,严明政治纪律政治规矩,促进党的路线方针政策不折不扣贯彻落实,确保党的集中统一,保证党中央政令畅通,坚决维护党的领导核心和党中央权威。另一方面,要以党章党规党纪为尺子,对党的组织做全面“体检”,把《准则》和《条例》高高举起,同贯彻落实廉洁自律准则、党纪处分条例、巡视工作条例、问责条例以及干部“能上能下”和防止“带病提拔”的规定结合起来,用好从严治党的制度利器。

打铁还需自身硬。各级纪委既要加强对全会精神贯彻落实情况的监督检查,着力发现贯彻落实两部党内法规不力的问题,又要把自己摆进去,做树立“四个意识”的表率。要带头贯彻执行《准则》《条例》,认真解决管党治党中存在的突出问题,提高党内政治生活的原则性和战斗性,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。要加强自身建设、强化自我约束,坚决防止“灯下黑”,不回避任何矛盾和问题,时刻回应党内和人民群众的期盼。

“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”推进全面从严治党迈向纵深,纪检部门重任在肩,责无旁贷。广东各级党组织和纪检部门要秉承“全面从严治党永远在路上”的使命感,切实贯彻十八届六中全会重要战略部署,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移全面从严治党,进一步把监督和巡视工作做细做实,不断推进全面从严治党的新实践,为率先全面建成小康社会,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保障。

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经