广东省孙中山故里成功晋级国家5A级旅游景区

2016年11月04日16:29  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州11月4日电(杨杰利)11月4日,国家旅游局召开2016年新晋升5A级景区负责人座谈会,并为新晋升的5A级景区授牌。广东省中山市孙中山故里旅游区荣获5A级旅游景区。

  孙中山故里旅游区位于中山市南朗镇翠亨村,包括孙中山故居纪念馆、翠亨村、中山城、辛亥革命纪念公园、犁头尖山五个核心景点,总面积3.15平方公里,全方位呈现了孙中山的出生和成长环境、革命活动及相关历史遗迹。

  其中,孙中山故居纪念馆是以全国重点文物保护单位孙中山故居为主体的人物类纪念性博物馆、国家一级博物馆;翠亨村是中国历史文化名村,保存着良好的岭南传统村落建筑规制,为孙中山、杨殷、陆皓东等革命先贤故里;中山城是集旅游观光、爱国主义教育和影视拍摄等于一体的文化旅游景点,是中国十大影视城之一;辛亥革命纪念公园是以孙中山先生在辛亥革命中发生的重要历史事件为题材的生态型广场花园;犁头尖山有孙中山家族墓群,包括孙中山祖父孙敬贤、父亲孙达成、兄长孙眉等在内的多处墓穴,登山望远可俯瞰景区全貌。

  座谈会上,国家旅游局局长李金早表示,5A级旅游景区要成为发展全域旅游的排头兵,要起领军作用,要作改革的先锋。各级主管部门要进一步加强监管,做好事中事后监管,加大暗访力度,制定退出机制,不符合标准的要取消A级资格。

  广东省旅游局局长曾颖如以及中山市市长焦兰生、中山市旅游局局长吴嘉敏、中山故里景区管理中心主任丁凯等参加了会议和授牌仪式。

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经