今年前三季度广东农产品出口同比增长7.91%

2016年11月04日14:50  来源:人民网-广东频道
 

人民网清远11月4日电(杨杰利 通讯员 岳俭宣)11月4日,国家质检总局在广东清远举办促进农产品出口及供给侧改革宣讲活动。本网从活动上了解到,2016年1-9月,广东出口农产品13.96万批,同比增长了7.91%。

据介绍,广东向来是农产品出口大省,农产品出口量约占全国1/3。为扶持农产品出口,广东检验检疫局提供政策和技术服务,帮助农产品出口企业开展注册。通过加强对民族地区出口农产品的服务力度,对有意向出口的企业提供全方位政策、技术和信息支持,优先向相关区域政府部门和企业提供农产品出口信息和国外技术标准,优先为区域内出口农产品基地办理注册手续。

广东检验检疫局相关人员指出,该局加强主要环节技术指导,促进农产品出口成效明显。加强对种植、养殖、加工、出口等环节的技术指导和培训,指导种植养殖标准化、规模化管理,提升农产品安全质量;结合开展国外技术性贸易措施影响调查,组织召开座谈会,检、企专业人员共同研讨如何合理运用政策和技术规则应对国外技术性贸易措施,降低企业成本,减少企业损失。至目前,广东地区十几种农产品首次出口“一带一路”沿线国家,数十家出口水产品企业突破美国自动扣检禁令。支持示范区建设和品牌战略,提升农产品影响力。支持发展优势产业,提升农产品质量,配合各地政府搭建“厂乡平台”,推动地区优势产品原料成为出口企业的原料基地;配合地区政府或是帮扶企业进行优势农产品的品牌塑造,打造“一乡一品”出口品牌。大力支持农产品质量安全示范区建设,目前成功创建顺德口种苗花卉、中山供港澳水产品、东莞石碣供港澳蔬菜等10个国家级农产品食品质量安全示范区。2016年联合广东省农业厅、林业厅、海洋与渔业局联合创建了100家省级农产品出口示范基地。

同时,广东检验检疫局创新检验检疫监管,助力农产品便利通关。在产品风险分析和企业分类管理的基础上,广东检验检疫局对出口农产品实施检验检疫便利化,包括快核快放、即查即放、速检速放,对输往高要求贸易国家地区的产品采取提前抽检中间品手段,实现出口零等候。

今年以来,茂名荔枝成功打入韩国市场,湛江香蕉首次出口伊朗,输美介质兰花企业通过美国官方考核,广东农产品出口实现多项突破。2016年1-9月,广东检验检疫局辖区出口的食品15.97万批、货值51.83亿美元,同比增长了1.46%、4.09%;出口农产品13.96万批、货值29.46亿美元,同比增长了7.91%、1.57%。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经