粤监狱管理局官网开通 上网可查服刑人员改造情况

2016年11月04日08:54  来源:南方日报
 
原标题:上网可查服刑人员改造情况

  服刑人员可通过狱内的狱务公开查询系统了解自己的考核减刑等情况。南方日报记者 郭智军 摄

  2016年度全省监狱工作会议今天在广州召开。记者从省监狱管理局获悉,全省监狱年均关押13万人,过去五年顺利完成收押和改造了逾21万名服刑人员的任务。目前,在该局的网站上,13万服刑人员的家属可以查询到他们在狱内的教育改造、考核奖惩、零花钱等信息。所有服刑人员的减刑假释情况也面向全社会公示。

  2014年4月,揭阳监狱开通全国首个监狱门户网站,向社会公布服刑人员减刑、假释以及保外就医情况。这一做法在全省推广。近日,记者登录省监狱管理局官方网站,“服刑人员信息查询”“暂予监外执行公示”“减刑公示”等栏目十分显眼。点击“服刑人员信息查询”按钮,全省25个监狱一应俱全,家属可查询到服刑人员在狱内的教育改造、考核奖惩、零花钱等信息。减刑公示则是面向全社会,记者点击打开其中一个链接便可看到,“向某远,罪名故意伤害,原判死缓,减为无期,剥政终身”。

  据介绍,省监狱管理局还开通了全国监狱首个微信公众号“广东监狱”,同步实现网站上的查询服务功能,目前已在全省范围内实现逾13万服刑人员的网上信息公开。

  近年来,广东监狱年均关押约13万人。在押犯构成复杂,危安犯、暴恐犯、邪教类服刑人员、顽危犯等人数增多。尽管在押犯数量常年位居全国第一、警力低于司法部标准,全省监狱仍实现多年安全,创造了全国监狱监管历史上的最好记录。

  省监狱管理局负责人表示,完善的外部防控机制是监狱管理安全的重要保障。省监狱管理局局长李景言表示,今后一个时期,主要是加强以指挥中心为枢纽的安防体系建设,加快建成日常指挥调度管理平台、执法监督考核管理平台、应急指挥联动协同平台,为监狱职能发挥特别是处置突发安全事件提供可靠保障。(梁文悦 通讯员/尹华飞 阚淼)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经