一人支撑几个家不堪重负 云南女教师用围巾上吊自杀

申时勋

2016年11月03日10:59  来源:春城晚报
 
原标题:一人支撑几个家不堪重负 云南女教师用围巾上吊自杀

  围巾原本是秋冬季节防寒保暖之物,却被她用作自杀的工具!11月1日凌晨1时许,昭通市昭阳区大寨子乡车德村小学女老师路某在住处留下遗书,然后用围巾上吊自杀了,让人震惊、惋惜、悲叹!

  刚刚步入不惑之年的路某,有比较稳定的收入,有丈夫的疼爱,却为何要投入到死神的怀抱呢?11月2日,关于死者的自杀动机,晚报记者展开了全面调查,发现了各种关于死者的“生命中不能承受之重”……

  一条围巾结束生命

  “太突然!太意外!”上午10时许,爆料人王先生在电话里禁不住如此感叹道。

  车德小学老师路某现年40岁,老家在昭阳区守望乡,以前曾为代课教师,大约7年前转正。当她在教师宿舍内被发现时,已经不幸身亡,自杀工具是她几天前所戴的一条花色围巾。

  遗书内容让人惊疑

  据警方介绍,第一事发现场已遭受破坏。死者是自杀还是他杀?

  警方通过现场勘查、尸体勘验和调查走访,确定死者用围巾自杀。死者身上无其他外伤,只有颈部有勒痕,锁骨部位发生移位和缺失。衣服里留有一份她用碳素笔在白纸上留下的“遗书”,没有落款和日期,“生有何所欢,死有何所惧。有的人死了,他还活着。有的人活着,他已经死了。”

  疑因不堪生活重负

  路某为何要选择自杀呢?

  “她虽然日子有点郁闷,整天沉默寡言的,但对工作一向很负责,日常教学成绩也不落后。”据知情人介绍,路某很少向家人、朋友坦露心事或求助别人,而是由自己默默承受或自行解决。

  “经济上的负担太重了,一个人苦苦支撑着几个家。虽然当老师,但经济上一直是紧巴巴的。”知情人透露,路某微薄的工资收入不仅要承担自己和新建家庭的日常生活开销,每个月还要支付由前夫抚养的儿子的生活费,承担年迈多病父母的医疗费、赡养费,还要不时接济经济上贫困的嫂子(哥哥已去世)、姐姐、妹妹一家。

  据了解,对于警方查明的死者属于自杀身亡这一结论,死者家属没有异议,现已将死者遗体运送到昭通殡仪馆,准备进行火化处理,再择期处理死者丧葬事宜。

  事后,车德小学给予了死者家属7000余元的人道主义救助金,用于处理死者后事。目前,该小学教学秩序正常,未受该事件影响。

(责编:李士燕、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经