广东取消年票开上"快车道" 广州等8市已上报方案

2016年11月03日10:49  来源:金羊网-新快报
 
原标题:广东取消年票开上"快车道" 广州等8市已上报方案

广州等市已上报方案,省交通运输厅正督促其他10市上报

  广州等市已上报方案,省交通运输厅正督促其他10市上报

  一直颇受大家争议的年票制终于要说“拜拜”了。今年初,广东省交通运输厅时任厅长曾兆庚已明确表示年内要出台取消年票制的方案。省内18个实行年票制的城市中,汕头市率先公布了年票制的取消方案。广东省交通运输厅近日也督促省内10市抓紧制定取消年票制的方案并上报省政府。据了解,目前包括广州在内的8个市已经上报了取消年票制工作方案,其中6个市的方案获得省政府批准。据了解,广州已经上报方案,意味着实行了快16年的年票制即将终结。

  ■新快报记者 许力夫

  明年汕头仅保留礐石大桥收费,欠费纳入不良记录

  汕头市交通运输局官网11月1日晚上发布公告称,省政府已批复汕头市取消年票制收费实施方案,2017年起汕头市全面实行车辆通行收费新举措。汕头市2017年起取消年票制,改为政府埋单,原来7个纳入年票制的项目仅保留礐石大桥收费。对2016年及以前欠缴通行费年票的车辆,汕头市交通综合执法及路桥收费部门将继续依法追缴,并报请市法制部门出台有关规定,车主的欠费信息将形成不良记录,纳入交通出行信用记录。

  公告上还详细表明,省政府的批复同意汕头市自2017年1月1日起取消车辆通行费年票制,不再收取年票、次票和委托高速公路代收的普通公路次票。保留礐石大桥收费站对过往车辆收取通行费,收费标准等按程序另行报批。

  取消年票制前,汕头市纳入年票制的有7个项目,包括礐石大桥、金凤路桥、金鸿公路、陈沙公路、国道324线澄海路段、国道324线潮阳路段、国道206线大学路,目前仍在《收费公路管理条例》规定收费期限的有礐石大桥、金凤路桥、金鸿公路、陈沙公路四个项目,四个可收费项目截至2015年底债务余额约22.9亿元。为进一步减负惠民,提高公路通行效率,在批复方案中,仅保留礐石大桥收费,其余项目取消收费,剩余债务及日常养护资金视车辆通行费年度收支缺口和财力情况,由市财政给予补差。

  考虑到礐石大桥车流较大,在礐石大桥收费站设置8条ETC车道及若干条人工收费车道,鼓励机动车辆安装粤通卡后快速扣费通过,车辆可以自愿选择按次缴费或购买优惠套票,具体收费标准将按规定召开价格听证会,形成方案后上报审批,收费标准有望降低。

  对2016年及以前欠缴通行费年票的车辆,市交通综合执法及路桥收费部门将继续依法追缴,并报请市法制部门出台有关规定,车主的欠费信息将形成不良记录,纳入交通出行信用记录,不能享受礐石大桥等路桥的优惠通行服务,并且礐石大桥ETC车道建成后,将直接纳入全国高速公路一张网的交通信用系统。所以汕头市交通运输局在公告结尾表示:“2017年起,随着礐石大桥ETC车道的启用,有望为过海车辆再开拓多条快速通道,请车主及时补缴年票,享受便捷优惠的服务。”预计其他各市都会采取同样的方式,继续追缴欠费。

  广东8市已上报取消年票制方案

  新快报记者还从广东省交通运输厅获悉,广东18个实行年票制的城市已经有8个向广东省政府上报了取消年票制方案,其中6个城市的方案已经获得省政府批准。据了解,目前广东省共有18个城市实施年票制,也就是说已经有三分之一城市的取消年票制方案获得批准了。这次汕头市公布后,之后其他城市也会陆续公布。

  据了解,韶关、惠州、东莞、中山、江门、湛江、茂名、肇庆、清远、云浮10市在10月底仍未上报方案。已经上报方案的城市则是广州、珠海、佛山、河源、梅州、潮州、揭阳和这次公布方案的汕头。

  与是否已上交取消年票制方案同样备受关注的,是方案的内容。像汕头市宣布取消年票制后,原纳入年票制的7个项目,仅保留礐石大桥收费。现在其余上报了方案的7个城市都还没公布实施细节。此次汕头公布的方案也让大家预计到,之后各市公布的方案除了宣布取消年票制外,还会对纳入年票制收费的公路项目进行清理,凡是超过规定收费期限或其他不符合规定的收费项目都不会继续收费。而符合条件可继续收费的,在方案获批后还要让收费标准得到审批才能继续收费。如不能在年票制取消后获批的收费标准,则要暂停收费。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经