创新,让千年商都更具国际范

——来自第120届广交会的报道

本报记者 罗艾桦 李 刚

2016年11月02日15:05  来源:人民网-人民日报
 
原标题:创新,让千年商都更具国际范——来自第120届广交会的报道

  第120届广交会现场。陈穗林摄

  第120届中国进出口商品交易会(又称广交会)10月15日在广州拉开帷幕,将于11月4日结束。

  从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。

  1 创新成广交会新标识

  作为广州的一张重要名片,60年来,广交会一直创新求变。

  一是优化参展结构,不断丰富展会功能。结合国家政策、行业发展趋势,通过细分、整合和开拓新题材等方式,广交会展区结构更好地适应国际市场变化和国家外贸发展的需要。广交会还创新办会模式,实现“展”“会”互动,举办多种类型的会议论坛;创办广交会产品设计与贸易促进中心,引入国内外优质设计资源与中国制造对接;组织广交会出口产品设计奖评选,鼓励企业创新。

  二是广交会从2007年春季第101届起,更名为中国进出口商品交易会,设立进口展区,累计已有来自108个国家和地区超万家次的优质境外企业参展。

  三是从2004年春季开始设立品牌展区,鼓励和扶持“自有知识产权、自主品牌、高技术含量、高附加值”的产品参展。目前,广交会已成为中国培育自主品牌的基地,成千上万的中小企业从这里扬帆起航,走向世界。30年前进入广交会的海尔、美的、格力、爱仕达、贝发等企业,依托广交会成长壮大,如今已发展成为行业领军企业,有的还成为世界500强。

  四是创新招商模式,扩大参与客商规模。2014年率先搭建国际社交网络招商平台,打造以脸书、领英为核心的六大国际社交媒体生态圈,并在谷歌、雅虎等国际主流搜索引擎投放广告,做到全球范围内的信息覆盖和声量扩展;开展全球远程视频招商,自2014年以来,共在全球34个国家成功举办了近100场远程视频招商活动,吸引6000余名客商参加和100多家媒体报道;开展参展企业、老采购商邀请采购商活动,加大对VIP采购商特别是“一带一路”沿线国家客商的邀请力度;开展全球跨界合作招商,联合中国南方航空、阿联酋航空、卡塔尔航空等国际知名航空公司及国际酒店集团,为境外采购商推出多种机票、住宿优惠活动,提升客商与会体验。

  五是自第115届起,大力实施《广交会绿色发展计划》,推动企业绿色布展,明确要求展位布置必须符合简约化、标准化、环保化发展趋势,设计理念和材料使用要体现减量化、再使用和再循环原则,展示效果要体现简约、和谐、美观、标准,确保本届广交会绿色展位达到100%。

  六是深入推进智慧广交会建设。第120届广交会推出新版官网、移动客户端、电子邮件营销系统、数据处理平台等重点项目,展前向全球采购商集中展示推送参展企业及其线上展品,展中提供系列智慧服务、搜索引擎、参展助手等,提升客商采购和参展效率;展后为客商提供有关参展后续追踪,不断提升客户参展体验。

  2“一带一路”参展企业361家

  自2013年共建“一带一路”倡议提出以来,广交会作为中国外贸发展最重要的促进平台,致力于深化与“一带一路”沿线国家的经贸合作,取得了巨大成就,成为连接中国与沿线国家经济贸易的纽带。

  据统计,本届广交会进口展区共有来自40个国家和地区的615家企业参展,其中,“一带一路”沿线国家的参展企业达361家。

  想当年,第一届广交会只有来自马来西亚、新加坡、印度尼西亚等9个沿线国家的采购商到会。随着中国实行改革开放,特别是加入世贸组织后,古老的丝绸之路焕发出新的活力。加入世贸组织至今的29届广交会中,沿线国家与会人数每届约为7万人,超过当届与会总人数的1/3。2016年春季,第119届广交会到会沿线国家采购商更是超过8.1万人,占当届广交会到会采购商近44%,其中来自东盟和南盟国家采购商增长明显,同比分别增长6%和5.65%。

  广交会聚焦“一带一路”沿线国家,以“互联网+”加大对沿线国家的招商力度,选取沿线国家客商关注的产品,制作并优化相应语种关键词广告,开展精准营销。第120届广交会在以往基础上,还重点扩大对沿线国家采购商的邀请,沿线国家采购商的邀请数占邀请总量的49%。

  3 从“群众跑腿”到“信息跑路”

  不仅广交会这种大型的商展活动在不断创新,广州的政务服务也在不断创新,为商业发展提供了更加便利的投资贸易环境。目前广州在行政审批制度改革、通关便利化等方面,形成了国际贸易单一窗口、关检“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)、“三互”(信息互换、监管互认、执法互助)等一系列创新经验,改革步伐走在全国前列。

  在广交会展馆所在地的琶洲,广州市政务服务中心设立了琶洲分中心——海珠琶洲政务客厅,以用户体验和人性化服务为新导向,全力为当地企业提供高效优质的审批服务,为市民提供普惠公平、高效便捷的便民服务,吸引优质企业和人才入驻。

  琶洲政务客厅是中国首家第四代政务服务中心,于今年6月20日正式运营。该中心推出了全国第一个“点餐式”一窗办多事的服务,让群众自选多证联办的并联审批模式,“订单式”自选服务,“打包式”事项受理。琶洲政务客厅还推出即时型政务微信在线应询。群众可通过微信服务终端选择审批部门,将所需材料逐一拍照上传并在线提交申请。负责审核部门安排人员在后台进行“预审复审、现场勘查、证件打印”等行政审批环节,变“群众跑腿”为“信息跑路”。

  中心成立了一支专门为琶洲互联网创新集聚区企业进行全环节全事项审批代办服务的工作队伍,引导各重点企业利用审批流程优惠措施办理项目报建工作,实现各重点建设项目在立项、用地、规划、施工等各阶段的提速办理。

  为打造广交会服务品牌,该中心还联合广州海关做好参展企业的服务工作,主动为企业提供海关进驻事项中关于会展备案、通关、监管、核销等全流程咨询服务,帮助宣传海关政策和通关便利措施,并以独特的交通优势方便参展商和客商就近办事,搭建参展商、客商与海关之间的服务桥梁,协调解决参展商在通关过程中遇到的难题,加快会展物资的通过速度。政务客厅还为参展商和客商提供普通话、英语、粤语的多语言服务,一改传统的柜台式窗口设置模式,采取洽谈式的服务窗口和服务模式,并创新配置休闲等候区,由智能机器人提供咖啡传送服务,使办事客商和群众能在时尚、舒适、轻松的国际化政务客厅环境中办理事务。

  就在9月13日,美国时代公司首席内容官兼《财富》杂志主编穆瑞澜正式宣布:2017年《财富》全球论坛落户广州,相信它将为这座千年商都带来更多的国际元素和商业新机遇。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】