广东口岸首次截获美国黑寡妇蜘蛛 可致人死亡

2016年11月02日08:33  来源:人民网-广东频道
 

图为黑寡妇蜘蛛。

人民网广州11月2日电(杨杰利 通讯员 岳俭宣)本网从广东检验检疫局获悉,近日,广东口岸首次截获高危剧毒有害生物——美国黑寡妇蜘蛛。

9月28日,广东增城检验检疫局在对一批来自美国的进口货物及集装箱实施检疫查验时,从一集装箱内截获两只黑色蜘蛛,后送样至广东检验检疫局检验检疫技术中心实验室鉴定为黑寡妇蜘蛛(Latrodectus various Walckenaer),这是广东口岸首次截获该类高危剧毒、危及人类生命的有害生物。

这批货物为来自美国的进口废纸,共25个40尺集装箱。此次截获的为雌性北黑寡妇蜘蛛成虫活体,蜘蛛体长约3厘米,腹部有红色沙漏警示斑纹,身体呈球形,亮黑色有光泽,这是典型的黑寡妇蜘蛛基本特征。

据了解,黑寡妇蜘蛛是一种目前广泛分布于美国的大型寡妇蜘蛛,通常生长在城市居民区和农村地区。黑寡妇蜘蛛叮咬人时常常不会被注意,但数小时内,毒液会促进神经递质乙酰胆碱的释放。乙酰胆碱作用于肌肉,能引起肌肉的收缩,使人恶心、剧烈疼痛和僵木,偶然还会出现肌肉痉挛、腹痛、发热以及吞咽或呼吸困难,甚至死亡。

检验检疫部门相关人员介绍,如果此类高危有害生物一旦入侵我国,后果将非常严重。目前,出入境检验检疫部门已及时按规定对该批货物及集装箱实施检疫除害处理。

(责编:杨杰利、陈育柱)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】