市政府常务会议召开

完善规范操作流程加快推广PPP模式

2016年11月01日11:33  来源:惠州日报
 
原标题:完善规范操作流程加快推广PPP模式

  本报讯 昨日,麦教猛市长主持召开十一届158次市政府常务会议,审议通过《惠州市推广政府和社会资本合作(PPP)模式实施办法(试行)》等事项。

  该 《实施办法》提出了我市推广PPP模式的总体目标和基本原则,规范了PPP项目的适用范围、运作方式、具体操作流程和保障机制,并就财税、金融、资源配置、土地保障、项目审批等方面的扶持政策进行明确。会议强调,政府与社会资本合作是中央 “稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的重大举措,要抢抓机遇,加强政策指导和工作指引,加快推广PPP模式,进一步拓宽基础设施及公共服务领域建设融资渠道,努力提高我市公共产品和服务供给质量和效率。一要加强项目筛选,优化实施程序。要积极做好PPP项目的收集筛选工作,重点在公共服务领域及惠及民生项目推广PPP模式。要加强项目的论证和评价工作,优化具体实施程序,加快推动一批PPP项目落地。二要深化交流合作,争取政策支持。要在实施项目全生命周期内提升政府和社会资本的合作深度,切实掌握和运用好PPP政策,积极申报国家级示范项目,争取上级的政策支持和倾斜。三要加强服务管理,建立保障机制。要建立PPP咨询服务机构库,健全财政管理制度,优化定价调价机制,建立项目应急处置机制,完善监督管理体系,既要促进更多民间资本进入公共领域,又要保障PPP项目安全规范运行。

  会议还审议通过《惠州市海洋经济发展“十三五”规划》《惠州市现代服务业发展“十三五”规划》《惠州市产业园区发展“十三五”规划》《惠州市防震减灾“十三五”规划》等其他事项。 (府 信)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】