客家山歌“好声音”11月12日唱响东莞凤岗

2016年11月01日09:42  来源:人民网-广东频道
 

人民网东莞11月1日电(杨杰利)本网从2016“两岸暨港澳地区”客家山歌(东莞·凤岗)邀请赛新闻发布会上获悉,客家山歌“好声音”将于11月12日唱响东莞凤岗,市民将有机会在凤岗免费聆听这场客家山歌的盛宴。

“两岸暨港澳地区”客家山歌(东莞·凤岗)邀请赛由广东省文化厅、广东省侨联、东莞市人民政府共同主办。本届赛事于今年8月正式启动,经过专家评审,最终选定29个节目进入决赛,其中省内组作品20个,省外组作品4个,港澳组作品5个。

据介绍,凤岗是中国客家山歌之乡,客家文化底蕴丰厚,客家山歌一代一代传唱。近年来,该镇挂牌成立了客家山歌学会和广东省客家山歌创作活动基地,大力挖掘推广客家山歌传承人,推动客家山歌童谣进课堂,创作了《老屋家》、《舞麒麟》等一批朗朗上口、形式新颖的客家山歌精品力作。2007年起该镇成功举办四届全国性的客家山歌大赛,成为客家山歌文化艺术交往、交流、交融的重要舞台。

东莞凤岗镇委副书记、镇长林岚表示,凤岗未来的发展方向是两条腿走路,把第二产业做强,把第三产业做大。以客家山歌邀请赛等大型文化活动为着力点,推动文化与旅游的融合,提升城市品位,努力建设客侨魅力小镇。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】