广州 11区前三季度经济数据出炉 南沙天河增城番禺GDP增速高于全市

2016年10月31日09:27  来源:南方日报
 
原标题:南沙天河增城番禺GDP增速高于全市

  近日,在南沙区发布的《2016年9月统计信息》中,透露了广州11区前三季度的经济数据。其中,天河、番禺、南沙、增城等四区的地区生产总值增速跑赢全市的8.1%水平,成为今年以来广州经济增长的领跑者。从规模以上工业总产值来看,海珠、番禺、南沙实现了双位数的增速,而黄埔区则是同比增长6.2%,产值占全市总量近4成。

  记者发现,进入国家级新区和自贸试验区“双区”叠加发展新时期的南沙区成长迅猛。该区三季度的地区生产总值、规上工业总产值、固定投资额的增幅都在10%以上,固定资产投资增幅更高达50.2%。

  GDP总量

  天河、黄埔、越秀稳居前三

  前三季度,天河区实现地区生产总值2653亿元,增长8.7%。从数据来看,以创新为引领的新产业、新业态对经济增长的拉动作用更为突出。其中,网上商品零售增长71.7%,线上旅游等新业态加速发展。以游戏、娱乐为核心业务的新产业规模快速扩张,进而拉动营利性服务业营业收入增长18.9%,其中软件业增长20.1%。

  在承接广州战略发展的大平台大项目建设方面,天河区今年纳入市重点建设项目计划16个,1-9月完成投资15.9亿元,投资完成率达97.7%;区重点建设项目56个,1-9月完成投资45.6亿元,投资完成率达95.1%。

  值得一提的是,天河区前三季度顺利引进了8家世界500强项目以及一批跨国公司和行业龙头投资项目。目前,亿元以上企业231户,增长38.3%,占全市33%。

  黄埔区及越秀区分别以2285.88亿元、2173.26亿元的地区生产总值入围广州经济强区的“三甲”。去年广州进行了区划调整,原黄埔区与原萝岗区合并后的新黄埔区GDP总量超越了越秀区,排名上升至全市第二。然而,两区的GDP增幅皆为“7字头”,跑输全市经济增长。

  此前市统计局发布,1-9月广州GDP增长8.1%,若以此为界,全市11区中,有天河、番禺、南沙、增城四区实现了超越,海珠、花都与广州发展同步,而荔湾区增速最低,较去年水平增长6.2%。

  工业产值

  “千亿军团”迎来汽车业“风口”

  作为广州工业传统强区,黄埔区前三季度规上工业总产值达5515.31亿元,占全市总量近40%。其中,广州开发区完成4469亿元,增长6.65%,主要经济指标在全国开发区排名前列。

  值得一提的是,黄埔区与新加坡、以色列及欧洲多国建立了长期合作,成为广州对接国际创新要素的重要窗口之一。下一步,黄埔将加快推进中欧区域政策合作试点地区建设,重点推进中欧生命科技园、中欧产业发展中心、中欧国际创新合作(新材料)示范基地等4个科技园区建设,确保中欧国际技术转移中心年底前投入运作,面向区内重点科技创新企业开展技术转移对接服务。

  据了解,黄埔还将推动京东华南总部等新引进项目、LG面板第三期等在谈项目,确保全年新落户总部项目30个以上,同时,推动创维、益海、海格通信等70个增资扩产项目尽快落地投产,实现产值贡献。

  汽车制造业一直是广州工业的三大支柱产业之首,而在此次入围广州工业“千亿军团”的六个区中,除了天河,黄埔、番禺、花都、增城、南沙的工业发展都与汽车制造业紧密关联。日前,广州刚出台了《广州国际汽车零部件产业基地建设实施方案》,提出到2020年,力争汽车零部件产业基地新增产值2000亿元。该政策或将为相关区域带来新的工业增长点。

  数据显示,南沙、番禺、海珠三区今年成为了全市工业增长的动力源,其中,南沙及番禺是在千亿元的基数之上实现的双位数增长。南沙区是广州工业第二大区,期内实现规模以上工业总产值2230.79亿元,同比增长10.3%,并且超过一半的产值来自于高新技术产品。该区工业企业产值前三名为广汽丰田、广州王老吉、广船国际。

  固定资产投资

  南沙、增城等新城区投资规模劲增

  “双区”优势叠加成就了南沙区成为前三季度全市唯一实现GDP两位数增长的区域。期内,该区GDP达到886.91亿元,同比增长14.1%。同时,南沙区固定资产投资额实现了50.2%的高速增长,延续了2015年全年54%的“新区增速”。

  根据新定位,南沙要再造一个城市副中心免不了盖房子。前三季度,南沙区固定资产投资额500多亿元中有200亿元投向了房地产开发。然而进一步分析来看,房地产开发投资额同比增幅仅为5.2%,可见该区在楼市以外的投资出现了飞速增长。

  固定投资额最高的区域仍是黄埔区,期内实现579.5亿元,同比增长15.3%,与往年持平。与此同时,增城区投资额劲增32.3%。增城区担有承接广州中心城区的人口外溢及产业转移的重任,在交通枢纽网和城区、产业园基础设施的建设上将持续有巨大的资金投入。

  然而,老城区荔湾和越秀则面临了固定资产投资额增速后劲不足的情况。去年底,荔湾区固定资产投资额比2014年增长了63.8%,为全市最高。今年三季度,荔湾区的增幅减少了40个百分点,而越秀区同比下降了12%,是全市唯一增幅为负的区域。(江珊)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】