“科技+人文”鉴宝新模式 香港拍卖行广州展出顶级古陶瓷

2016年10月28日23:10  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州10月28日电 10月28日-29日,香港皇廷拍卖中国巡展第二站在广州四季酒店举行。展览展出了南宋修内司官窑海棠瓶、南宋青釉冰裂弦纹瓶、北宋汝窑鸳鸯香熏炉、唐邢窑暗刻龙纹白釉唇口瓶等稀有古陶瓷艺术品。

“此次展出的古陶瓷艺术品均是通过科学鉴定,坐实年份与成分,拿到DNA检测证明的真品。”香港皇廷拍卖总经理李晶介绍,它们都经过科技加人文的鉴宝模式,附有国际标准化组织ISO认证机构检测报告,全球165个国家地区认可。这一增值服务在目前拍卖市场上尚属唯一一家。因此,李晶表示,在当前陶瓷市场鱼目混珠现象屡见不鲜的背景下,科学鉴宝配合古艺术品拍卖颇具现实意义。

与此同时,李晶表示对皇廷拍卖提供技术支持的是总部位于香港的皇朝遗珍古陶瓷实验室。该实验室仪器检测具备“科技+人文”鉴宝模式流程,极大排除人工干扰,提高鉴定的精准度。鉴宝内容包括将瓷器放进真空环境的X荧光光谱仪中检测古陶瓷釉面成分,拉曼光谱仪对羟基和元素分析,分析出古陶瓷的成分及大致年份,从而判定历史年代后给出相关数据参考。随后,专家根据对比和经验分析,给出古陶瓷的年代与真伪的参考报告。

相关资料显示,将拉曼光谱仪运用与陶瓷检测,是该实验室的创新举措,这一检测方式不但是无损检测,误差也可控制在五十年左右。

据了解,在广州站举行之前,该批展品已在厦门展出,接下来还将前往长沙、上海、北京、深圳等内地多个城市巡回展出。包括该批展品在内的54件古陶瓷将于11月29日在香港半岛酒店举行皇廷2016秋季中国艺术品拍卖会。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】