大数据显示福建江苏等地身份冒充类电信诈骗最泛滥

2016年10月28日16:03  来源:中国经济网
 
原标题:360大数据:福建、江苏等地身份冒充类电信诈骗最泛滥

  10月27日,360公司发布了以2016年10月份360手机卫士数据为基础的《2016诈骗电话活动规律与行为特征分析报告》,从诈骗电话成功率、诈骗电话活动周期、诈骗电话异地呼叫率情况、诈骗电话的呼入与呼出、不同类型诈骗电话的攻击目标等角度,对当下猖獗的电信诈骗进行了深层次、全方位的解读。报告显示,福建、江苏等地身份冒充类电信诈骗手段最为流行。

  图1:接到身份冒充类诈骗电话占所有诈骗电话比例最高5个省级行政区

  据介绍,在当地用户接到的所有诈骗电话中,身份冒充类诈骗电话占比最高的5个省级行政区是:福建(37.2%)、江苏(35.5%)、河南(34.2%)、辽宁(32.6%)和四川(30.7%)。360首席反诈骗专家裴智勇提醒:“这些地区的用户要提高警惕,不要轻易相信陌生人,特别是涉及到转账汇款时更要加倍防范。”

  图2: 360首席反诈骗专家裴智勇

  360手机卫士具有对骚扰诈骗电话进行标记的功能,被标记的电话号码会被上传到360的云端大数据。一旦接到已经被360手机卫士用户标记的骚扰诈骗号码来电,用户就能够及时收到安全提示,降低了用户受骗上当的几率,同时大大增加了骗子的违法成本。此前,根据360手机卫士用户的“吐槽信息”统计得出的诈骗电话诈骗类型分布中,身份冒充类诈骗占比25.2%。

  目前,360已经构建了全球最大的骚扰诈骗电话库,并与运营商和公安机关配合,利用大数据技术,协同合作打击电信骚扰诈骗。2016年第三季度,手机用户共通过360手机卫士标记各类骚扰电话号码约5533万个;360手机卫士为全国用户识别和拦截各类骚扰电话115.4亿次,其中,诈骗电话占比为13.3%,平均每天拦截诈骗电话1668万次;拦截各类垃圾短信约39.5亿条。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】