广州市今年共查处黑广播伪基站案件71起

2016年10月28日14:48  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州10月28日电  近年来,无线电技术在我国得到飞速发展,已广泛应用到国民经济、社会生活和国防建设的各个领域,在航空导航、通信、监视、气象等方面都发挥着关键性的作用。随着《中国制造2025》、“互联网+”行动计划、“宽带中国”等国家战略的相继实施,无线电技术应用在物联网、下一代宽带通信、智能制造等领域不断拓展,这种大规模应用必将对无线电频谱资源产生强烈的需求,也将对重大活动的无线电安全保障带来更严峻的挑战。

今年以来,国家、广东省部署开展了一系列包括打击“黑广播”、“伪基站”在内的电信网络新型违法犯罪行为的专项行动。根据国家、省的统一部署和要求,广州市工信委联合公安、广电等部门,充分发挥技术优势,全面、深入地开展打击治理“黑广播”、“伪基站”等非法设台违法犯罪专项行动。截止至今年10月,无线电管理部门共出动技术人员359人次,监测车163车次,查处黑广播案件31起,查获伪基站案件40起,有力地打击了无线电违法犯罪活动。

无线电的社会应用非常广泛,无线电的安全必须依靠全社会的共同努力,依法使用无线电频率,依法设置无线电台站,才能构建绿色和谐的空中电波秩序。今天下午,广州市工信委、海珠区政府、省无线电管理办公室在海珠区万科里广场共同举办“依法设置无线电台,维护空中电波秩序”为主题的无线电管理宣传活动。本次宣传活动,将进一步提高社会公众对无线电管理的了解、加强对通信技术的了解,增强自觉维护空中电波执行、保障通信安全意识,为广州经济社会发展提供强有力的支撑和安全保障。

 公安部门、民航空管部门、广东省市无线电监测站、省市无线电协会、市无线电技术服务中心及主要用频单位,电信、移动、联通公司以及无线电业余爱好者等200多人参加了活动。

名词解释:黑广播 伪基站

黑广播是指未经有关主管部门审批,未获得国家无线电管理机构批准的非法广播电台。伪基站顾名思义就是假基站,它能够搜取以其为中心、一定半径范围内的手机卡信息,并强行向用户手机发送信息。黑广播和伪基站播发的有关虚假广告、诈骗信息会损害消费者的利益,有关粗俗内容会败坏社会风气,危害极大。同时,这些非法设置的黑广播、伪基站发射的无线电信号会对正常的无线电广播、通信业务及民航飞行安全等带来严重威胁。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】