深圳海关摧毁特大“水客”走私网络

2016年10月28日08:47  来源:南方日报
 
原标题:深圳海关摧毁特大“水客”走私网络

深圳海关27日通报,今年9月9日,深圳海关组织开展代号为“使命11”的专项打私行动,一举摧毁一个特大“水客”走私网络,打掉走私团伙14个,抓捕人数高达57名,是深圳海关近年来抓获涉案嫌疑人数最多的一次行动。行动现场查扣涉嫌走私的琥珀、锂电池、日常用品等,涉案案值2.27亿元。

在深圳松岗镇某酒店一房间,缉私人员对查获的走私琥珀及相关账本进行记录,屋内的琥珀工艺品及原石几乎塞满了整个房间。

“这个团伙租了酒店房间用来存放走私琥珀,并聘请员工专门看守及进行买卖。”海关缉私人员反映,这些琥珀都是“水客”通过身体绑藏、行李藏匿等方式走私过来的,小块的琥珀他们可以按人民币80元/公斤赚取带工费,而10公斤以上的大块琥珀,他们赚取的带工费可高达3000元。

据悉,走私嫌疑人何某等货主联系境外琥珀货源,从乌克兰或俄罗斯等东欧地区通过国际快递至香港,交给林某等揽货团伙,林某等再组织“水客”将琥珀走私入境后交货。货主将琥珀原料或加工后产品在深圳、北京等地销售。经初步评估,其走私琥珀原料逾6吨,案值近7000余万元。

今年以来,深圳海关缉私局相继开展“使命02”、“使命05”、“使命09”、“使命11”等大型打击水客走私专项查缉行动4次;联合深圳市海防打私办、市场监管委等地方执法部门开展打击治理“水客”走私“灭蚁”行动3次,走私活动得到有效整治。截至9月30日,深圳海关已立案查办走私犯罪案件416宗,涉案案值66.7亿元;查办走私行为案件10933宗,涉案案值4.2亿元;查办违规案件14074宗,涉案案值31.5亿元,三类案件量继续位居全国海关第一位。杨磊 穆玉洁 刘柏辉

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】