广交会连续举办60年 累计出口成交1.2万亿美元

2016年10月27日08:22  来源:南方日报
 
原标题:累计出口成交1.2万亿美元

  数据来源:广交会官方网站 广东省贸促会《2015年广东省展览业发展白皮书》

  第120届广交会二期26日闭幕。广交会至今已连续举行60年,伴随着中国外贸的发展逐步成长壮大,成为中国对外贸易的窗口、缩影和标志。站在时代新起点上,广交会作为与“一带一路”沿线国家沟通交流的重要桥梁,在推动中国与沿线国家经贸合作方面起到了不可替代的重要作用。

  中国对外贸易中心副主任徐兵说:“60年来,广交会累计出口成交1.2万亿美元。1957年—1965年,广交会出口交易额占当年中国出口总额的17%;1966年—1977年,占比达到了41.5%,其中1972年、1973年,更是超过了50%。”徐兵说:“近年来,广交会不再是外贸出口的唯一渠道,但是,一年两届的广交会累计年均成交近600亿美元,在中国外贸的地位仍然举足轻重。”60年来,广交会累计到会境外采购商超过764万人,庞大的采购商资源及其辐射效应,对中国商品进入国际市场起到至关重要的作用。

  调研发现,参展企业通过广交会结识客户达成的成交额仍占其全年出口额的近五成。广交会上的现场成交已成功转型过渡为更成熟理性的会后成交,会后成交额占参展企业通过广交会结识客户总成交额的近七成,广交会的金字招牌越擦越亮。“广交会的展览效果得到了参展企业和采购商的普遍认可,仍是国际出口贸易平台的首选品牌。”徐兵说。

  为扭转我国企业缺乏核心技术和自主品牌的被动局面,2004年第95届广交会首次设立品牌展区。第119届广交会,品牌展位占展位总数达到20%,品牌展区成交占成交总额的33.2%。60年来,一批批中国企业依托广交会,从少数展位起步,从贴牌起家,发展到自主品牌出口。

  目前,每届广交会约2.4万家参展企业中,民营企业达到75%左右,中小企业约占参展企业总数的80%,许多企业大部分的境外客户和订单都直接或间接来源于广交会。广交会创办于1957年春季,是我国唯一创办以来历经60年从未间断的展会。

  展望

  做大做强有竞争力的展区

  在新的历史时期,广交会将进一步优化升级,推动“中国制造”向“中国创造”转变,不断适应市场需求,增强国际竞争力,进一步加强展会功能,具体包括以下几个方面:

  1.优化结构,提升展区专业化。广交会通过扶持部分有行业竞争力的展区做大做强、转型升级,使广交会展区结构更好地适应国际市场变化和国家外贸发展需要。不断扶优汰劣,优化企业结构。

  2.创新模式,引导企业转型升级。近年来实现“展”、“会”互动,丰富展览功能。举办多种类型会议论坛;创办广交会产品设计与贸易促进中心,引入国内外优质设计资源与中国制造对接;组织广交会出口产品设计奖评选等。

  3.加快线上线下融合,建设智慧广交会。重点通过一体化运营方式,打造以智慧服务、智慧商旅、广交会认证、企业推广等新业务模式为核心的全渠道、一站式、线上线下同步服务。

  4.绿色布展,共建绿色低碳环保展会。经过5届的发展,广交会绿色发展成效逐渐显现,第120届广交会将实现绿色展位普及率100%。未来,广交会将通过绿色特装展位标准化、编写绿色特装材料目录等措施来探索建立绿色发展的常态化机制。

  5.广交会是中国展览业重镇广东的招牌展会,以广交会为代表的一系列广东展会近年来稳步发展。战略性新兴产业展、文化创意展新鲜出炉,珠江西岸展览经济产业带呼之欲出。广东省贸促会自2011年起发布广东省展览业发展白皮书。《2015年广东省展览业发展白皮书》显示,“十二五”期间,全省展览会数量年增长率为10%,展览面积年增长率8.78%。无论是展览数量还是展览面积,广东省均居全国第一位。

  规划

  展览业加速“走出去”步伐

  1.展览业宏观管理更加明确。广东省此前出台《广东省会展业“十二五”发展规划》,目前《广东省展览业“十三五”发展规划》正在编制之中。

  2.政府展会市场化改革加快。“承办外包”“委托审计”“混合所有”将成为政府展览会市场化改革主要方向。

  3.自贸区提供展览创新平台。自贸区具备的进出口贸易、金融等多种功能与展览业具有极高的贴合度,极大降低厂商的参展成本,缩短订单的生产周期。

  4.供给侧结构性改革成新命题。硬件(展馆)的供给与展会需求不匹配,特别是新建展馆无法吸纳大规模展会,带来展馆和吸纳的展会结构性不协调的新命题。

  5.“互联网+”融合展览业,新媒体技术全面融入展览各个阶段。通过展览会平台,深耕行业资源,融合电子商务,实现“线上+线下”发展。

  6.展览业加速“走出去”步伐。“一带一路”战略为展览业带来了新一轮的发展机遇,特别是对于出境展,其将拥有更多的机遇和发展空间。

  7.展览业资本化进程提速。凭借雄厚的经济实力、活跃的展览市场,广东省展览业在“十三五”期间将迎来一批展览上市企业。

  8.展览业标准化建设加快。广东省展览业在标准化建设已经走在全国前列,随着国家推动展览标准化建设,广东省的展览业标准体系也将加快进程。

  9.绿色环保搭建迎来良机。随着《环保展台评定标准》的制定和落实,倡导展览业低碳环保,绿色理念,推动展览业绿色发展有了落脚点。

  10.VR技术开始崭露头角。可以让参观者与展品之间具有更强的互动性、沉浸感与参与感。

  南方日报记者 刘倩 见习记者 田迪迪

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】