广州连遇台风“失约” 全城防卫过当引争议

2016年10月25日08:57  来源:金羊网
 
原标题:广州连遇台风“失约” 全城防卫过当引争议

  近期台风“海马”刚刚“肆虐”完广州,和之前的台风“妮妲”一样,全市停课严阵以待,但“全民戒备”却又一次上演了“狼来了”戏码——从强台风所带来的实际影响上来看,似乎并无必要以全城戒备式的停工停课来应对。不少网友表示抵御台风有“防卫过当”的嫌疑,而专家对此表示相关部门精准预测台风水平有待提高,全面“三停”或没有必要。

  台风“狼来了”戏码上演恐造成群众心理懈怠

  台风袭城是否“防卫过当”,网友对此的观点可谓针锋相对。网友而 “额吉吉”表示:“反正再大的台风我都还是要上班,不过台风天上班的我感觉最近几次的防御是有些多余。”网友“二房”认为:“遇上强台风停工停课,这很应该啊,做好万全准备难道这不是对百姓生命财产负责的最好方式吗?”网友“吴恒夫”则评论:“相关部门的防范措施做到很到位,但台风多次的虚张声势也有可能造成群众心理的懈怠,降低他们以后对于台风登陆的防范。”

  不少市民也表达了自己的看法,市民邬先生受访时称:“台风的威力不可小觑,即便没有造成严重后果,仍然要对台风进行全力戒备。”市民郭女士表示:“相关部门的精准预测能力有些不如人意,停工停课造成的损失岂不是白白浪费。”市民蒙先生则认为;“不管预测精准与否,提高警戒加强防御总是好的。”

  相关部门精准预测台风水平有待提高 全面“三停”或无必要

  广州市政协委员欧阳智鸿对此认为,首先,台风袭城时相关部门应该提高精准预测水平。尤其是从最近几次台风预测情况分析,全民做好充分准备,停工停产停课严阵以待,然而都是做“无用功”。其次,有关部门对于台风担心承担不利责任,实施大范围的停工停学等三停措施,中小学停课是应该的,然而大学这类的机构停课就没有必要,这明显有些“防卫过当”。有关部门的出发点是好的,为了保护人民的生命财产安全,但是处理方式应该按照实际状况来。

  广州人大代表曾德雄认为,近几次台风相关部门采取的预警防备措施是恰当的。目前对于台风的预测还无法做到100%准确,但作为相关应该按照事先预测的级别做出相应最高的防御,哪怕事后证明防御有些过度也在所不惜,因为台风给广大人民群众造成的生命财产损失是无可挽回的。

  防御台风有数千年历史 不用忧心群众因“狼来了”心理懈怠

  对于群众屡次遭遇“狼来了”戏码,防范台风的心理有所减弱的问题,欧阳智鸿表示,这并不需要担心,广州的台风不是一两年才有的,即便现在对于台风的预警存在失误,几千年来人们对抗台风的经验早已驾轻就熟,群众知道台风的破坏性有多大,也明白不做好准备会造成何种不可挽回的后果。

  对于“狼来了”的问题,曾德雄认为,政府及有关部门不会考虑“狼来了”的问题,面对台风还应当依据所预测台风级别的防御标准来进行相应的防范。曾德雄指出,他相信绝大多数的市民特别是广州市民不会有这种心理,并且有相应的科学的安全防范意识,“狼来了”这种担忧是不必要的。(易扬、林润栋)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】