世界富硒长寿产业联盟在梅州正式起航

2016年10月24日22:07  来源:人民网
 
世界富硒长寿产业联盟今天上午在梅州正式启动。连志城 摄
世界富硒长寿产业联盟今天上午在梅州正式启动。连志城 摄

人民网梅州10月24日电(记者张海燕)“第六届国际硒研讨会暨世界富硒长寿产业联盟大会”在梅州举行。这次活动以“世界客都、长寿硒谷、产业联盟、合作共赢”为主题,旨在充分挖掘梅州富硒长寿产业资源,以硒为媒、产研对接、产销联动、跨域合作。

会上,由暨南大学和梅州市农业局等10多家单位共同发起的“世界富硒长寿产业联盟”正式启动,世界长寿富硒产业联盟秘书处、对外联络处、梅州市富硒长寿食品研发中心、中国(梅州)富硒长寿特产城揭牌成立。梅州市首批富硒农业生产基地(76个)、十大最受欢迎的长寿特产、十佳休闲农业长寿体验基地在会上发布并授牌。梅州市农林业新型经营主体信贷风险补偿基金也借机启动。

富硒宝地 长寿之乡

梅州有着宝贵的优质天然硒资源。据最新勘测统计分析,梅州有8280平方公里富硒土壤区域,占全市总面积的52.3%,硒平均含量达到0.7mg/kg土,比国家富硒标准高出75%,被省地质专家评定为“优秀级”。

梅州全市8个县(市、区)中,有4个是“中国长寿之乡”,平均每10万人中有百岁及以上老人12.9人。而蕉岭县更是世界第7个、中国第4个、广东省唯一一个“世界长寿之乡”,每10万人中百岁及以上老人高达20人。国际硒领域知名研究专家、暨南大学陈填烽教授强调,硒元素是世界公认的“抗癌之王”,梅州长寿老人多,正与硒的摄入量有密切的相关性。

跨域合作 产业联盟

据了解,梅州在今年3月份发布《梅州市人民政府办公室关于推进“世界客都长寿硒谷”品牌建设工作的实施意见》,梅州市农业局作为主要实施单位,在土壤检测、基地筛选、品种选定、产品研发、市场培育、品牌宣传等方面开展了大量卓有成效的工作,近期筛选出首批富硒农产品生产基地76个,包括金柚、茶叶、稻米、花生、酿酒等。

对于下一步如何更好打造富硒长寿产业,梅州市农业局局长刘玉涛表示,梅州将着力搭建两个桥梁——产学研和商贸。产学研合作上,将侧重与暨南大学、中国地质大学、华南理工大学、华南农业大学等高校,分别从富硒产品行业标准、富硒土壤勘测、富硒农产品精加工、富硒农作物筛选培育等方面开展深入合作。商贸方面,以整体打包的形式,与正大集团.卜蜂莲花建立富硒产品直供产销合作。同时,发起建设中国(梅州)富硒长寿特产城等。

暨南大学副校长洪岸表示,暨大要以产业联盟为纽带,全方位开展校地合作,全力支持梅州开发富硒食品,实现科研、产业、经济协同发展。

世界富硒长寿产业联盟秘书处、对外联络处揭牌。连志城 摄
世界富硒长寿产业联盟秘书处、对外联络处揭牌。连志城 摄
与正大集团.卜蜂莲花、广东省农村电子商务协会签约,首批授权其使用“世界客都.长寿硒谷”富硒长寿特产区域品牌。连志城 摄
与正大集团.卜蜂莲花、广东省农村电子商务协会签约,首批授权其使用“世界客都.长寿硒谷”富硒长寿特产区域品牌。连志城 摄
富硒农产品(食品)精深加工产品吸引了众多目光。张海燕 摄
富硒农产品(食品)精深加工产品吸引了众多目光。张海燕 摄
(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】