第二届中国(广东)“互联网+”博览会闭幕

 

2016年10月24日09:58  来源:人民网-广东频道
 

人民网佛山10月24日电(贺林平)经过4天精彩纷呈的活动,第二届中国(广东)“互联网+”博览会昨日(23日)在佛山闭幕。613家企业现场带来互联网与传统产业跨界融合发展领域的前沿、先进技术和成果,共吸引31.9万人次参观,20个重大项目现场签约。 

活动丰富硕果累累

为期4天的论坛中,34个系列主题及论坛活动精彩上演,其中,中国制造业与互联网融合发展论坛、2016中德企业投资与并购论坛、第二届中国制造2025对话德国工业4.0大会、“互联网+”新动能新经济高峰论坛、中外高层次人才和项目洽谈会、中德工业城市联盟第二次全体会议、第七届国际仿人机器人奥林匹克大赛、2016中德职业教育国际合作论坛等系列主题及论坛活动深受广大企业及市民的高度关注;同时,增加了2016佛山新城中欧文化嘉年华、武术文化节、亚洲龙舟赛等“接地气”的活动。

现场签约的20个重大项目,包括佛山市政府与省知识产权局共建引领型知识产权强市;南海区政府与中国以色列商务文化中心共建以色列创新科技中心等,涉及智能装备、健康医疗大数据、创客中心等多个领域。

博览会期间举办的数场项目路演及洽谈活动,也促成了多个项目的对接。如,在20日下午的中外高层次人才和项目洽谈会上,佛山市人社局与上海浦东新区归国留学人员联合会签订合作协议,共建“中国佛山引才联络站”,佛山市科技局与16家科技创新团队签约扶持项目,研发领域涉及先进制造技术、新材料、新能源等佛山重点支持新兴行业,同时还有14个项目现场路演,近30家企业、70个项目现场达成合作意向。

国内外大咖齐聚

本届博览会受到了国内外制造业、互联网业的高度关注。各大展馆内,613家参展企业纷纷秀出各类高端智能产品。除了腾讯、百度、阿里巴巴、华为、美的等国内著名企业,还有谷歌、Facebook等国外互联网巨头参会展示最新技术与产品。此外,还有来自德国、日本、以色列等海外特色展团参展,德国商务代表团在中德企业投资与并购论坛上一口气“秀出”50余个欧洲先进项目,其中近20个项目来自德国生物医药、汽车零部件、机械等高端领域。

同时,海外组团还带来了系列专题活动,如以色列团的“以色列新技术成果发布会”,美国广州领事馆的“美国工业互联网应用实践分享大会”等,并借助活动达成了相关合作。其中,中国以色列交流中心驻佛山办事处正式揭牌,落户佛山市南海区。中国以色列交流中心主席罗斯·丹尼尔表示,以色列在先进制造、物联网、医疗、农业方面拥有众多创新技术成果,未来,佛山办事处每季度都将举办以色列科技项目路演,推动佛山和以色列的技术合作。

本届博览会也吸引了国内外大量专家学者、互联网大咖、传统企业、新兴企业从业者和对“互联网+”充满兴趣的民众参与。开幕式之后的“互联网+新经济 新动能”高峰论坛,由凤凰卫视名嘴邱震海主持,阿里巴巴高级副总裁刘松、腾讯副总裁韩志杰、美国UL公司副总裁于秀坤等大咖们激荡脑力,分享智慧,站在互联网的视角,为佛山制造产业转型升级出谋划策,提出中肯的建议。当日下午,第二届中国制造2025对话德国工业4.0大会更是聚集了中国工程院段正澄院士、王迎军院士、德国汉诺威机器人研究院院长里克、德国能源署克里斯蒂娜·哈费坎普以及佛山本土千亿级制造业强企美的集团中央研究院院长胡自强等,为现场近千名观众烹制了一道诚意满满的“智慧大餐”。

佛山欲打造互联网+”新生态

当前,全球制造业全面进入信息化、数字化、智能化时代,今年5月20日,国务院印发了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,指出制造业是实施“互联网+”行动的主战场,明确提出坚持创新驱动,推动制造业和互联网融合发展。以佛山为代表的珠三角地区正率先探路“互联网+制造业”,加速链接全球创新资源,助力广东建设“国家科技产业创新中心”。

作为中国制造业大市,同时也是两届“互联网 ”博览会的举办地,佛山已经成为观察中国实体经济在“互联网+”时代转型创新的前沿窗口。广东省省长朱小丹在本届博览会开幕式上曾表示,在制造业名城佛山举办第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会,是广东推进“互联网+”行动、实施创新驱动发展战略、加快经济转型升级的重要举措。

本届博览会以“互联网+制造”为核心,旨在推进传统制造业与互联网的跨界融合,推广应用中国制造2025、德国工业4.0、美国工业互联网先进模式,加快培育基于互联网融合的新产品、新模式和新业态,打造“互联网 ”新生态。

佛山市市长朱伟认为,互联网技术的广泛运用,给正在求新、求变的佛山传统制造业提供了对接雄厚资本、先进技术和优秀人才的机遇,有利于激发佛山制造企业创新活力、发展潜力和转型动力,从而加快实现佛山制造向佛山智造的重大转变。

他同时表示,希望通过“互联网+”行动计划的实施和“互联网+”博览会的举办,逐渐形成佛山在“互联网+制造”领域的品牌效应,助力佛山广泛集聚和应用全国乃至全球的高层次创新创业人才和先进适用技术,形成“互联网+制造”的高地。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】