三季度广东城市环境空气质量排名 东莞广州佛山居倒数三位

2016年10月24日08:27  来源:南方日报
 
原标题:前十名城市中珠三角仅两个

记者23日从广东省环保厅了解到,2016年第三季度广东省城市环境空气质量状况正式公布,第三季度全省城市空气质量达标天数(优良天数)比例平均为88.4%,较去年同期下降1.8个百分点,珠三角城市空气质量达标天数比例平均为80.7%,较去年同期下降2.8个百分点。

广东省环保厅同时发布各城市空气质量综合指数排名,湛江、汕尾、茂名排名前三,东莞、广州、佛山排名后三。具体排名先后为:湛江、汕尾、茂名、阳江、梅州、珠海、汕头、河源、惠州、潮州、深圳、韶关、中山、揭阳、云浮与顺德(并列15位)、江门、清远、肇庆、东莞、广州、佛山。

通报显示,2016年第三季度全省各城市空气质量达标天数比例平均为88.4%,其中,优占51.7%,良占36.6%;超标天数比例为11.7%,其中轻度污染占9.3%,中度污染占2.2%,重度污染占0.3%,无严重污染。

在备受关注的PM2.5方面,第三季度PM2.5全省平均浓度为27微克/立方米,达到国标年均浓度限值二级标准(35微克/立方米)。各市及顺德区平均浓度范围在18-36微克/立方米之间。

省环保厅同时公布了各城市第三季度的空气质量排名。前十名城市中,仅有两个为珠三角城市。空气质量前三名的城市与上半年相比没有变化,仅头两名的湛江、汕尾与上半年相比互换了位置。省会广州在去年第二和第三季度连续排名垫底后,2015年第四季度排第20位,今年第三季度与上半年的排名持平,均在第21位。(谢庆裕)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】