中字头板块发力沪指放量上攻年线

2016年10月19日11:43  来源:南方日报
 
原标题:中字头板块发力沪指放量上攻年线

  周二“中字头”蓝筹发力,券商紧随其后迎风起舞,这一幕似乎又让A股投资者看到了上一波牛市启动前的光景。那么A股反弹是否会就此拉开帷幕?

  18日,上证指数似乎完全未受到前日B股下跌影响,在券商、中字头等权重股的带动下,低开高走逼近年线附近,形成“阳包阴”的强势走势。当日沪深三大股指均小幅低开,随后在互联网金融的带领下出现一波明显的拉升,赚钱效应也有所提升。午后,以“中字头”为首的二线蓝筹板块快速拉升,助力上证指数上攻至年线附近。

  截至收盘,上证指数录得3083.88点,上涨1.4%;深成指录得10797.02点,上涨1.37%。沪市成交量明显上涨,成交1960.36亿元,深市成交2873.87亿元。创业板录得2198.14点,上涨1.4%。

  分析人士表示,周一B股大跌时,A股仅出现小幅下跌,显示指数底部有支撑,而次日盘面出现新的发力点,“中字头”大盘蓝筹股、锂电池两大板块充当了多头的主攻力量。其中,“中字头”作为上一波牛市的标志性板块,其整体回升对市场有明显托底作用;锂电池在休息三个半月后再次启动,也对市场人气提升有积极意义。因此,短线股指进一步上涨动能充沛,后期预计还存在向上突破年线的可能。

  从资金层面上看,央行继续缩短放长,资金面整体压力也不大。尽管节后公开市场连续几日净回笼,但在季末资金压力消除以及央行维稳政策预期下,节后资金面压力整体不大。

  不过,也有市场人士指出,从短期技术上看,上方年线及缺口附近的压力依然较大,只有更大的量能支持,股指才能突破压制。(郭家轩)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】