“莎莉嘉”和“海马”双台风来袭 广东省防总启动防风Ⅳ级应急响应

2016年10月17日08:31  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州10月17日电 本网从广东省防总了解到,今年第21号台风“莎莉嘉”的中心于16日上午9时前后穿过菲律宾吕宋岛移入南海东部海面并直逼海南岛,而第22号台风“海马”也将接踵而来,趋向珠江口至粤东附近海域,双台风均对广东产生严重影响,防台风形势严峻。广东省防总于16日11时启动防风Ⅳ级应急响应,并在全省三防系统延期结束汛期24小时值班,要求进一步加强应急值守工作。

16日08时“莎莉嘉”(强台风级)中心位于菲律宾吕宋岛西部,中心附近最大风力14级(42米/秒)。预计,“莎莉嘉”将以25公里左右的时速向西偏北方向移动,即将进入南海东部海面,强度将重新加强为超强台风级,并于18日白天登陆或擦过海南岛东南部沿海。受其影响,16日下午到19日,南海中北部海面风力将加大到10级~14级,其中台风中心经过的海域旋转风15级~16级,广东省海面自东向西也将有8级~10级大风;18日-19日广东省南部有一次大雨到暴雨局部大暴雨降水过程;16日,南海东北部、中东部以及巴士海峡浪高明显增大,将出现5-7米的巨浪,广东省沿岸海域自东向西海况转差,有轻到中浪;17日,浪区范围扩大,几乎覆盖整个南海海域,将出现6-12米狂浪,广东省沿岸自东向西逐渐有2.5-3.5米大浪,粤西雷州半岛东部逐渐上4米巨浪;18-19日,海南岛东部、南部沿岸、广东省沿岸可能4-6米巨到狂浪,受影响期间,粤西沿岸将出现60-200cm的风暴潮增水,其中南渡站、湛江站18日中午及19日凌晨前后可能出现超过当地警戒潮位的高潮位。

另外,今年第22号台风海马正趋向广东。

依据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》,广东省防总决定于10月16日11时启动防风Ⅳ级应急响应。要求各地区全面保持正常的汛前值班值守,密切关注台风动态,及时加强本级会商,适时启动相应级别应急响应,督促受影响地区和有关部门的三防责任人立即上岗到位,从最不利的情况出发,切实落实防风、防浪、防潮、防雨的各项措施,突出做好渔船回港避风、渔船和渔排工作人员上岸避险、滨海、海岛及山区旅游活动的管控,确保人员安全。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】