第120届广交会明天开幕 超八成参展企业姓“民”

2016年10月14日09:49  来源:广州日报
 
原标题:第120届广交会明天开幕 超八成参展企业姓“民”

第119届广交会上的趣味工艺品。

  第120届广交会明天在琶洲开幕,主场参展的广州将有549家企业登场,同比微升0.55%。看起来不大的涨幅,背后是方向的调整。市商务委表示广州团的着力点不只是追求展位和参展企业数,而是要提升整体展会的质量和效益,从利用平台转向做强平台。

  目前,广交会每届举办两期进口展,广州正争取进一步做大。记者了解到,广州将与广交会继续探讨共同举办进口展的可行性,促进贸易平衡发展,助力广州国际商贸中心建设。

  数据:超八成参展企业姓“民”

  本届广交会广州团展位总数为2234个(不含第三期卡车通道、下同),同比减少0.67%。其中,品牌展位总数为581个,同比减少0.68%,一般性展位总数为1653个,同比减少0.66%。按展期分布,第一期参展企业262家,第二期206家,第三期222家。

  本届广州团参展企业共549家,同比上升0.55%。其中:工贸企业278家,同比上升0.36%,占参展企业总数的50.64%。生产企业271家,同比上升0.74%,占参展企业总数的49.36%。

  参展企业总数当中,80.33%是民营企业,共441家。民营企业的展位数量1436个,占展位总数的64.28%。本届广州团有18家新企业,占参展企业总数的3.28%。其中,民企14家,外企4家;工贸企业7家,生产企业11家。

  优化:将扣减负增长企业

  第120届广交会,广州团继续优化参展企业结构。在一般性展位分配方面,继续加大对出口额、出口增幅、展区项下出口额等因素的考核力度,积极培育出口增长快、具有自主研发能力和自主品牌、成长潜力大的企业,扣减对出口负增长或多届不达标的企业展位。

  市商务委表示,广州明确了年度企业更新率和扶持中小企业、新企业参展的标准,让更多有竞争力的企业参展。

  为了加快出口品牌建设,市商务委通过品牌展位的评选规则,引导企业注册境内外商标,通过国际通行的质量管理体系和企业认证,提高企业品牌意识。在海外招商和广交会官网中,重点宣传推广品牌企业。要求各有实力的企业认真做好品牌展位的申请,根据广交会品牌展位数量安排实施细则,老企业需符合出口额达标、有境外注册商标两项品牌展位使用必备条件;新企业则要按照实施细则进行评审安排,择优甄选。

  调整:展位从求多转向求精

  根据市商务委职能的调整,广州团对广交会发展的着力点不只是追求更多参展展位和更多的参展企业,而是要全力支持外贸中心,着力提升整体展会的质量和效益,推动广州团由展位管理向参展服务转变、展馆内单向服务向展场内外综合服务转变,由撮合出口对接向为企业提供商贸供应链整体服务转变。

  据了解,广州市商务委将联合外贸中心工作部,组织多场设计服务对接活动。与广州产业集群、大型企业合作,开展鞋帽箱包等生活必需品、快消品的走秀活动。从单一的组团服务,拓展到推介展会配套服务商。

  同时,市商务委推动广交会与广州本土商贸数据链供应链互联互通,在政府部门成员之间分享数据,依托自贸试验区的改革创新实际,探索试点示范合作项目,推动展会、贸易、物流等相关电子数据互联互通。鼓励企业积极融入互联网,实现线上线下结合。

  机遇:“一对一”访重点企业

  广州市商务委表示,要把握广交会的机遇,做好城市营销和企业推荐工作。广交会期间,充分发挥东道主优势,挖掘广交会优秀企业资源,利用参展商、采购商云集广州的契机,对重点企业“一对一”拜访,做好城市营销工作。

  同时,深化与来访的各国国家商协会、贸易促进机构的合作关系,延伸贸易促进和招商引资网络。做好商务部、有关国家商协会到广州参访、参展的协调、接待工作,对申报品牌展位的重点企业做好推荐,摸查相关展区需求,引导企业根据大会相关要求提前准备,抓住先机。

  计划:探讨办进口展可行性

  广交会除了出口,还是商品进口展览的优质平台。市商务委表示,要用好广交会现有的进口展平台,做好境内采购商的邀请和组织工作,促进贸易平衡发展。同时,与广交会继续探讨共同举办进口展的可行性,助力广州国际商贸中心建设。

  广交会期间,广州将继续通过网上系统、问卷调查、专题研究、座谈走访等各种形式,加大对广交会参展企业和广州产品的调研,深入展位了解企业生产经营情况。(黎旭阳)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】