国足完败高洪波辞职 中国男足还能怎么办?

2016年10月12日11:36  来源:南方日报
 
原标题:中国男足还能怎么办?

  高洪波在场边已经知道自己的命运。新华社发

  南方日报讯 (记者/朱小龙)在比赛前,我们还在为国足算数学题——如果能够在塔什干拿到1分,那么回到昆明主场击败卡塔尔队,国足在前半程还能拿到5分,这是一个能够说得过去的成绩。然而,现实又给了人们的幻想一记闷棍。

  北京时间11日晚间,中国男足国家队在塔什干客场0比2负于乌兹别克斯坦队,4场比赛过后仅积1分。由于目前积分最低的卡塔尔队将在主场迎战最弱的叙利亚队,国足很可能在这轮比赛过后,落到小组垫底的位置。

  现实是什么?有人为国足做了计算,在负于乌兹别克斯坦队之后,国足的出线几率只剩下了0.5398%。

  赛后,高洪波在发布会现场宣布,自己将会因“身体原因”离开国家队帅位。这意味着,他的第二次国家队执教之旅留下了一个失败的句点。

  争分计划彻底落空

  在前两场与伊朗队和韩国队的比赛过后,国足拿到了1分,这似乎并不算是让人特别绝望的结果。因为伊朗队和韩国队被我们定义为小组最强的对手。

  在赛程上,国足有一个先难后易的难度递减。高洪波将叙利亚队和乌兹别克斯坦队视为拿分的对象。他的策略也许没有错,从这两场比赛的过程来看,叙利亚队和乌兹别克斯坦队确实在能力上存在一定的局限。尤其是叙利亚队,无论是个人能力还是团队组织上,都没有太多的亮点。

  两战叙利亚队和乌兹别克斯坦队,国足不但没能如愿以偿地从对手身上拿分,反倒成为了对手的提款机。两场比赛里,都有令人难以忘怀又异常刺眼的数据——与叙利亚队的比赛,国足全场没有创造出任何一次得分机会。而这场与乌兹别克斯坦队的比赛,国足上半场各项进攻数据接近于0,全场对手射门接近20次,而国足只有2次精疲力竭之后的推射。

  实际上在没有失球的上半场,也已经能够预想到最终的结果。国足几乎没有任何中前场拿球控球向前进攻的机会,而只能寄望于对手的进攻准星能够再多一些偏差。如果不是国足的门柱表现出色,国足这场比赛的比分可能不止0比2,有可能演化成另外一场难堪的“惨案”。

  有没有一种只想着防守不失球的战术,能够战胜对手全取三分?这种一味的被动,让国足进退失据,完全无法打出自己的足球。

  谁应该为这样的局面负责?当然是主教练。赛前人们就猜测,这场比赛如果无法取胜,高洪波的帅位就将被调整。然而,他赛后选择了“自行了断”。

  高洪波选择先行离开

  赛后,高洪波的发布会进行得十分简短。他走进发布厅,表示自己将不会继续担任国家队主帅职务,然后便起身离开了现场,并没有留下对于这场比赛的点评。

  “昨晚足协领导找我聊了现在国家队的情况,领导明确表态球队存在的问题必须要由主教练负责,我也明白领导的意思,因此我正式提出辞职。感谢这几十天来大家的配合,也祝中国队之后的比赛越打越好。所以,我先离开了。”说完这段话之后,高洪波就表示自己身体不适,直接离开了发布会的现场。

  他离去时,留下了一个落寞的身影。据现场人士透露,高洪波随后是目不斜视地走进了球员通道,并没有与任何人说话。

  从40强赛最终临危受命并带队打进12强赛,高洪波第二次接手国家队曾经被视为他一展自己抱负的一个平台。中国足协也是在反复考量之下,拿下了高洪波一度被冠上的执行主教练的“临时工”头衔。

  高洪波被认为是国内少壮派教练中最善于学习,也是最勤于钻研技战术打法的主帅之一。他本人也表示,始终希望能够再有一次带领国足的机会。但在这次失败之后,高洪波的遗憾可能无法再被填补了。

  在12强赛的比赛中,高洪波的排兵布阵和临场指挥确实令各方难以感到满意。从赛前一直抱怨磨合程度不够,到自己一再更改首发阵容。就拿这场比赛为例,高洪波更改了7处首发,球队始终没有一个稳定的阵容。比赛中,他上半场换上了姜至鹏,然后下半场又用张玉宁换下了他。

  他希望能够用5后卫去填补国足防守上的问题,然而付出的几乎是零攻击力的代价。即使是现有的这批球员,他们本来也应该能够给出更好的表现。但在高洪波的战术体系下,所有球员都踢得很艰难。高洪波错了吗,他的设想也许没有错,但有一些过于“纸上谈兵”了。

  现在难题被留给了中国足协,在如此之短的时间里,他们需要为球队寻找一位新帅。选择国内土帅过渡?还是正视12强赛已经出局的现实,让洋帅就此上路?

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】