小德亮相上海大师赛 轻取弗格尼尼顺利晋级

2016年10月12日11:36  来源:南方日报
 
原标题:小德亮相上海大师赛

  南方日报上海电 (特派记者/金朱玺 实习生/肖宪裕)11日晚,上海网球大师赛迎来了第二轮的一场重头戏,现世界第一、头号种子德约科维奇迎战意大利选手弗格尼尼,结果,塞尔维亚天王没有遇到多少挑战,小德以两个6比3拿下了比赛。

  小德上半年在澳网和法网相继封王,但到了下半年,在温网、奥运会和美网的比赛中都表现平平。对此,小德反思了自己的训练方式,他说:“我想我是不是太执着于夺取奥运会金牌了,以至于训练的时候把自己逼得太狠,最后导致身体超出最大负荷而受伤。”

  进入中国赛季,手腕的伤势依然影响着小德,迫使他退出了中网。而在此期间,积分紧随身后的穆雷已经拿到了中网冠军,正威胁着小德的世界第一宝座。休息了一段时间后,小德来到上海参加大师赛,他此行的目的,自然是争取积分保住排名。

  在此前与弗格尼尼的七次交手中,小德保持全胜。本场比赛,小德大部分时间都处于优势地位,尽管刚刚复出的他只有52%的一发成功率,但对手的心态显得更急躁,一发成功率仅为49%。小德把握了五次破发机会中的四次,而对手只有一次破发成功。

  获胜后的小德显得十分开心:“很高兴能来到上海打球,我作为卫冕冠军,当然希望自己打得越来越好,把奖杯留住。”

  同时,小德表示:“过去几周我出现了伤病,这次在上海是我在美网之后第一次打比赛。我对自己现在的身体状况感到满意,当然,目前的状态还有更大的提升空间。”小德也并未因为世界排名第一感受到沉重的压力:“我没有感觉到穆雷在后面追赶我。我现在是在享受比赛,保持世界第一也好,冲击大满贯纪录也好,这些事情固然重要,但不是我生命中最重要的。”

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】