全国双创周今日开幕 “深圳创造”来袭

2016年10月12日10:33  来源:南方日报
 
原标题:“深圳创造”今起来袭

  本届双创周的吉祥物创创、芽芽就位迎客。南方日报记者 鲁力 摄

  2016年全国大众创业万众创新活动周(下称“全国双创周”)深圳主会场活动及第二届深圳国际创客周今日正式开幕。全国双创周的启动仪式、主题展示、中外创客领袖座谈会、创客工坊等多项活动同日启动,而深圳国际创客周(下称“创客周”)展区将带来机器人、无人机、虚拟现实(VR)等体验性十足的展演。

  “深圳创造”占全国展示项目16%

  本届全国双创周以“发展新经济、培育新动能”为主题,将设深圳主会场、北京会场,在全国各省、自治区、直辖市设立分会场。全国双创周组委会在深圳湾创业广场中西区进行主题展示,展览面积达1.6万平方米,设有双创蓬勃发展、创新技术、新产品、新模式、新业态、创新引领未来6个主题板块,将有189个来自全国各地的项目参展,其中深圳项目预计有32个,占主题展示项目的16%。

  全国双创周主会场今日上午在深圳湾创业广场西侧广场举行启动仪式,下午将举行中外创客领袖座谈会,邀请全球知名创客领袖和重量级嘉宾探讨双创发展的新业态、新模式,分享全球创客最新发展理念。

  同期举办的第二届深圳国际创客周活动,包括成果展示、会议论坛、文化传播、项目路演、群众竞赛和专业服务等形式,总展览面积将超过4.6万平米,参与企业超过800家,预计整个活动参加人次将超过60万。

  深圳国际创客周体验性十足

  深圳国际创客周的成果展示位于深圳湾创业广场东区,也于今日启动,持续至18日,展览面积8350平方米,参展企业289家,展品1200余件。届时,机器人竞技展演、无人机展演、AR/VR互动体验区将给大家带来体验性十足的惊喜。中国城市青少年机器人联盟等16大团队均带来自己的秘密武器,有用于编码的玩具机器人CODBOT、让孩子远离手机和平板电脑的小哈机器人、全球第一款开源桌面机械臂uArm机械臂,还有中国首款无轨机器人贝拉,它是第一个实现100台协同作业的送餐机器人。现场观众还可以零距离跟这些具有智能化、体验性超强的机器人互动。

  本次无人机展演活动将举办“中国微型无人机大赛”,共有国内外16家无人机厂商参展,展品包括各类新型消费级和工业级无人机,还有图传、全景摄像、视频眼镜等无人机专用器材参展。现场不仅可以观看无人机产品和精彩无人机赛事,还有飞行体验环节,亲身操作无人机飞行。

  AR/VR互动体验区打造超酷炫虚拟现实世界聚会,来自10家业内闻名的AR/VR科技公司,带来了十大吸引全球科技界的装备产品,向世界展示深圳虚拟现实的创新,引领未来。(陈熊海)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】