珠江水“冲刷” 制住广州沙河涌下游黑臭

2016年10月11日09:21  来源:人民网-广东频道
 

治理后的沙河涌水质指标检测不黑不臭。

  人民网广州10月11日电(李士燕 赵雪峰)长期以来,居住在广州沙河涌上游白云区京溪街的居民们都承受着不时袭来的臭气之扰。经过两个多月的努力,臭气终于被“制服”了。如今的沙河涌上游,水清景美。

  这得益于广州市水务部门在沙河涌下游进行的联合调水补水试验,即利用下游约3公里河道的感潮特点,在涌口设置水闸,定期开合,用珠江水“冲刷”河涌。连续试验10天后,该河段所有断面水质指标检测不黑不臭,尤其是溶解氧含量的提高显著。

  该项实验是利用河涌现有设施,根据珠江潮汐开、关闸,没有增加额外成本。广州市水务部门表示,未来将会在有条件的河涌里推广此项技术。

  整治前:河涌水呈灰黑色 臭味难忍

  沙河涌流域面积34.3平方公里,干流长14.24公里 ,其中元岗桥下游河道长10.2公里。以广州大道为界,上游为山区性河流,河道坡降大;下游3公里河道呈感潮特点,河道平缓、蜿蜒,感潮段水体黑臭,而且广州大道段及水均岗支涌常年露底黑臭。去年,沙河涌有8个月水质评价为重度污染,3个月为中度污染。

  今年2月20日,广州市水务局工作人员曾走访沙河涌位于白云区的右支流沿岸区域,发现河涌堤岸大多未进行景观绿化,未设置涌边道路,堤岸与小区、学校的围墙连成一体。涌底的水大多较浅,呈灰黑色,部分黑色淤泥露出水面,一些生活垃圾浮在水上、挂在岸边,严重影响河涌两岸3万多居民的日常生活。

  除了水体“卖相”不佳,涌底发出的腐臭味也时不时随风飘进围墙。云景花园的云桦苑,有数栋住宅楼离涌边围墙最近,只隔一条小区马路。有居民说,在楼上常能闻到臭味,有时晚上会更重,“不知道是不是有人偷排”。

  3名培英小学六年级学生指出,他们的教室就在涌边,会有臭气不定期“袭击”,“严重的时候,大家都会捂鼻子、哇哇叫”,虽然不至于需要中断课程,但也很扰人。他们从窗户能看到涌里有垃圾,甚至看到过废弃的单车。云桦苑一名清洁工人也表示,每年6月前后河涌味道会比较大,冬天稍好。

  整治后:水清景美 臭味不见

  实际上,早在2010年前,猎德涌、车陂涌、沙河涌这三条河涌截污后,河涌暂时会出现水量减少、循环能力减弱,水质或变差的情况,为此广州启动了三涌补水工程,即从珠江前航道抽取大量珠江水,跨越17公里北送至三涌上游,再通过重力流进河涌,通过提供源头活水实现水清的效果。

  但目前沙河涌仍有两个比较严重的黑臭点:最上游的南方医院段,因为这里处于三涌补水以上,所补珠江水来不到,而且沿途未合流制污水,一旦下雨会有污水溢流现象;还有一个黑臭点就是最下游的涌口。为了解决沙河涌涌口的黑臭问题,水务部门于近期展开了一项新的试验:利用已有设施,联合调度沙河涌涌口水闸及三涌补水,提高沙河涌下游——涌口至广州大道段3公里河道的水动力,消除黑臭,改善水质现状。

  今年8月31日~9月25日期间,广州市水务局规划处、越秀区建设水务局、市净水公司、市河涌管理处、市排水监测站、市水务规划设计院等9家单位一起参与了此次试验,取得不错效果。10月10日,水务局人员走访沙河涌发现,其“景相”有很大改善:涌面一片碧绿,没有冒黑泡现象,叶子稀稀疏疏飘散在涌面上;不时看到鱼儿在涌面游来游去;一路沿着沙河涌走,也没有闻到臭气。 “之前很脏的,现在很干净了,也闻不到臭味。”在附近住了10多年的张先生说。

  广州市水务部门在元岗桥下游~涌口段沿线设置7个水质检测断面,连续试验10天后,所有断面水质指标检测不黑不臭,尤其是溶解氧的含量提高显著。

如今的沙河涌上游,水清景美。

  调水:24小时值班开关水闸 不增加成本使涌水变清

  广州很多河涌与珠江相连,属于感潮河涌,即珠江涨退潮时河涌水位也随之上落。沙河涌下游也是感潮河涌,利用珠江潮汐改善河涌水质,广州有着得天独厚的优势。10月10日,在沙河涌涌口,广州市水务规划勘测设计研究院副院长况娟娟接受媒体采访,她指出:“我们就是运用已有设施进行调水补水。一个是用好涌口水闸,每天合理调度,另外利用好我们建立好的上游补水措施,合理控制河涌水位。”

  珠江三角洲河网区,潮汐为不规则的半日潮,即在一个太阴日里出现两次高潮和两次低潮。大潮出现在每月朔望(初一、十五),小潮出现在上、下弦(初八,廿三),周期为15天。沙河涌附近的前航道中大潮位站平均高潮位5.84米、平均低潮位4.25米。

  那么调水补水如何进行呢?据悉,在白天开闸期间,三涌同步补水。沙河涌涌口水闸每天正常开关2次,退潮期间开闸。夜间退潮时,内外水头差1~1.3米时开闸,待内涌换水到最低潮位时关闸;白天短历时开闸换水,增强水体流动性,内涌水位降到5.4米时关闸。如果遇暴雨预警或紧急任务,三涌停止补水,水闸按市三防指令调度。调补水期间,8时~20时之间,确保广州大道~涌口段、水均岗明涌段不露底并有一定的水深,内涌景观水位应高于5.4米,维持在5.4米~6.5米之间。

  况娟娟还表示:“此次项目没有增加新的成本,也能达到改善水质的目的。就是操作人员会辛苦点,24小时值班,尤其夜间的开闸和关闸是根据珠江潮汐变化的。”

  “实验期间,广州市有9家单位一起参与调度,我们做好方案告诉大家怎样运行,大家按指令操作。我们还建有沙河涌联合调水补水微信群,每个单位都派主管领导和开关闸的操作者在微信里面,及时信息共享,有什么变化及时沟通调整。”况娟娟说。

  推广:地铁b、c涌也调珠江水补充 水质得到改善

  实际上,此前不少老专家均表示,广州很多河涌与珠江相连,感潮特点明显,利用好调水、补水工程对河涌水质改善效果会不错。本网也了解到,目前荔湾区地铁b、c涌也采用该项技术,水质同样有明显改善。

  不过,广州市水务部门也表示,沙河涌是重要的排涝河流,下雨天承担排涝功能,故调补水适合晴天的水质保障。而且这种方式适合在截污系统较完善的区域,科学合理制定方案,发挥现有设施的调补水功能(特别是水闸的调度),加强水体的流动性与内涌水位的控制是两个关键因素。况娟娟说,这次调水补水是保证晴天有水不露底,而雨天河涌还要承担排涝的功能,要不然道路就淹了,所以下雨天就保证排涝而不是保水质。

  况娟娟指出:“沙河涌是广州很重要的排涝河流,其周边截污系统算是比较完善的。”沙河涌两个最严重的黑臭点出了涌口外,还有上游的南方医院段,南方医院段的治理方案正在研究当中。而且靠珠江水“冲刷”河涌会受到距离的限制,太远的地方珠江水到达不了。况娟娟说:“此次沙河涌实验项目影响的是元岗到涌口将近十公里河段,靠水闸影响最明显的是越秀区比较平缓的3公里河段。”

  她还透露:“猎德涌和车陂涌类似的调水补水工程目前暂未开展,但已做好方案。不过这种方式也不是万能的,例如车陂涌有船只进出,所以它的闸不能经常关,这需要进行协调。” 

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】