12岁女孩怀孕12周做产检 两名嫌疑人涉嫌拐卖被刑拘

2016年10月08日15:18  来源:央广网
 
原标题:原标题:12岁女孩怀孕12周做产检 两名嫌疑人涉嫌拐卖被刑拘

  据中国之声《新闻纵横》报道,最近,一条“徐州12岁女孩在医院做产检,疑似被拐卖”的消息刷遍了当地人的朋友圈,从流传的照片中可以看到,一个身高、相貌还像初中生的女孩挺着微微隆起的肚子站在医院,身边有一名30多岁的男子和40多岁的女子,自称是女孩的家人,他们说女孩已经有20岁了。

  而院方看到这些所谓的“家人”是明显在说谎,便马上报警,目前徐州警方已经介入事件的调查,陪同女孩的一男一女刘某某和谢某某因涉嫌拐卖妇女儿童罪,已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  10月4号上午,徐州市中心医院妇产科,一男一女两位中年人带着一个看起来非常年轻的孕妇前来产检,他们称女孩已经20岁了。经检查,女孩已经怀孕12周。而从身高、外貌上看,女孩更像是初中生,这引起了当事医生的怀疑,“一看就是个小孩,还没有发育的小女孩,年龄和她说的完全不符合。现在咱们看到的小孩的片子确定是宫内怀孕,这是她的三个图像,孕周相当于12周。”

  随后,医院的保卫人员很快赶到现场,要求查看女孩的身份证,可她所谓的“亲人”却拿不出任何证件,看到事情不对,就开始在医院大吵大闹起来。医生回忆现场时说:“他们在外面说话非常厉害,说如果你们再找事我们就炸了你们医院,我们就是来做产检的,你们做完不就拉倒了吗?”

  医生尝试和女孩交流,却发现沟通并不太顺畅,而女孩所谓的“家人”还不让她与医生交流,“有些情况家里人不让她说,但她还是告诉我们大概情况,可能还是来自比较偏远的地方,她自己说是来自云南或者越南,我们听得不是太清楚,但她自己描述,是和她妈妈和妹妹一起出来的。”

  发现事情不对的院方立刻拨打了110报警,一位参与案件的工作人员告诉记者,10月4号中午11点在接到报警后,当地警方就马上赶往了中心医院,将相关当事人带到派出所做进一步处理。目前当地警方已经对此事已经立案调查,发现嫌疑人长期居住在徐州市铜山区农村。徐州市铜山区公安局已经对涉嫌拐卖妇女儿童罪的犯罪嫌疑人47岁的女子谢某某,以及涉嫌收买被拐卖妇女儿童罪的犯罪嫌疑人35岁的男性刘某某依法刑事拘留。这位工作人员告诉记者,目前调查还在进行,女孩自称是外籍,只能讲简单的普通话,警方通过翻译以及多位外籍留学生尝试与女孩沟通,都很困难。目前能确定的是怀孕12周的确存在,但年龄和国籍等信息,仍在进一步的核实之中,至于犯罪嫌疑人的详细信息等情况,由于案件正在侦查阶段,相关情况也将第一时间向外界公布。

  近些年的院线电影《亲爱的》、《失孤》、《盲山》都不约而同地聚焦人口拐卖,这一话题也始终在全社会保持非常高的热度。究其原因:需求是人口拐卖屡禁不止的原因之一。

  在去年实施的《刑法修正案(九)》中规定:“收买被拐卖的妇女儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以从轻处罚;按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,可以从轻或者减轻处罚。”对此,中国政法大学刑事司法学院教授阮齐林表示这意味着如今收买被拐儿童的行为或将一律被追刑责。即便是妇女儿童被解救了,行为人也没有解救行为,但是对于收买被拐卖妇女儿童的行为,应当追究其刑事责任,只不过说可以从轻减轻处罚而已。

  也有不少网友认为处罚拐卖儿童应加重惩罚力度,提高刑法的震慑力度,网上甚至一度掀起“拐卖儿童是否应该一律判死刑”的讨论。

  关于案情和刑罚不做过多的讨论,在这里提供以下提示性信息:社会上普遍认为存在“失踪超过24小时,警方才会立案”的规定,其实早从6年前警方就已经出台了相关立案规定。简单地说,儿童、少女失踪或走失,监护人或家长都应立即报案,警方接报后会在第一时间立案调查,把握住失踪后的“黄金4小时”这一最佳搜寻时机,联合路面交警、巡警、社会群防力量展开搜寻大网。(记者任梦岩 景明)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】