“互联网+”助力农产品监管 “网得准确”是关键

2016年09月30日09:28  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州9月13日电 (钟哲 实习生 邓云薇)今年,政府工作报告中提出“互联网+行动计划”,农业成为其中的的重要领域。目前,互联网在我国农业生产、监管等领域中的应用不断加强。

近日,三位广东省政协委员做客《界别圆桌汇》节目,探讨如何提高农产品安全监管效能的话题。广东省政协委员、广东物资集团公司原总经理罗维羽指出,通过互联网来监管农产品质量安全,需要建立完整的全过程追踪体系。

罗维羽在节目中发言。实习生邓云薇 摄

“网得准确” 实现各环节互联

罗维羽认为,使用互联网监管农产品质量安全,要 “网得广”、“网得准确”。“首先‘网得广’是指涉及的农产品范围广;同时也要‘网得准确’,‘网’到关键的内容,比如农药、添加剂等问题。”

罗维羽进一步指出,农产品的信息面广、信息量大,“网得准确”只要抓住四个“W”。“谁生产的?谁供应的?供应什么?什么时候供应?只要抓住这四点,就能掌握有用的信息。”

罗维羽表示,“互联网+”助力农产品安全监管,还需要解决各环节互联互通的问题。“农产品的信息,要形成生产、供应、监督三个环节之间的互联互通,而不仅仅是生产者、经营者自己知道,生产、供应和监管机构都需要了解。”

广东发展方向:建立完整的追踪体系

2013年,中山市获批成为全国第四批肉类蔬菜流通追溯体系建设试点城市,是广东省目前唯一试点城市。目前,首个试点镇小榄已建成肉菜流通追溯子系统,实现了运用现代信息技术手段进行农产品销售环节安全监管。

罗维羽在节目中表示,“互联网+”助力农产品监管,需要建立一个完整的全过程追踪体系。“该体系包括农产品生产、销售、服务,以及施肥、用药等环节,这是有政府监管的一个完整系统,也是企业能够管理、追溯农产品信息的系统。”

广东省政协特聘委员、皓阳集团董事长阮伟东也同意杨绍森的观点。他指出,“互联网+”主要应用在追溯农产品信息方面。“老百姓通过互联网输入农产品的条形码,就能了解它的生产、流通过程,对该产品的质量安全有清楚的认识。” 

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】