政协委员:农产品质量执法监管需打通“最后一公里”

2016年09月30日09:27  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州9月30日电(钟哲 实习生 张又月)谈到农产品质量监管问题,很多在基层一线工作的执法人员都曾表示,由于农村生产规模小、范围广,执法的“最后一公里”经常难以到达。以禁用农药“涕灭威”为例,近年仍有地方在西瓜种植中使用,许多基层干部纷纷表示:基层农药监管不可能细致到一家一户。

近日,三位广东省政协委员做客《界别圆桌汇》节目,畅谈执法监管应如何打通“最后一公里”的问题。广东省政协委员、广东物资集团原总经理罗维羽指出,在基层监管问题上,除了农民本身的原因以外,从政府角度来看,还应重视农产品监管体系的完善。

罗维羽在节目中发言。实习生邓云薇 摄

社会共治助力打通基层监管“最后一公里”

罗维羽说,目前来看,对于农产品的监管尤其是基层监管上存在较大问题。农资监管涉及的经信、农业、工商、安监、质监等部门,职责存在交叉,协调难度较大。各部门依据职责对农资生产经营开展检查,所规定的标准往往不统一,容易让经营单位无所适从。

罗维羽还指出,在本次调研中也反映出人力资源紧缺的问题。“专职管控人员方面,在数量和素质上都有待提升。此外,财力不足也同样对办事的效率和效果产生了影响。因此,管住‘最后一公里’的关键,基层监管部门需要加以重视,合理配置监管的人力、财力资源。”

广东省政协常委、省政府原副秘书长杨绍森对罗维羽的观点表示认同,同时强调执法人员的身份认证问题也是监管体制不健全的表现之一。“国家在对食品、药品的监督职能进行了重新分工和调整后,现有法律却并未配套调整。”

杨绍森指出,农业部门的执法人员之前大部分都在安检、质检部门工作,目前还未被授权农业执法的身份,因此造成了农产品流通环节中的监管空档。“农户生产出农产品后,很多经销商或者小商小贩在进行贩卖和购买时,违法添加农药的情况仍然存在。”

杨绍森还指出,社会共治机制的不健全、不完善,同样为基层监管增加了难度。农产品质量安全存在问题,势必会影响到社会的稳定和发展。应当通过加大宣传引导力度,发动群众广泛参与,加强社会监督和消费维权,推动监管部门与其他部门、机构间建立协同联动治理机制,推动农产品质量安全监管向多方主体参与、多种要素发挥作用的综合治理转变,形成社会共治工作格局。

效仿高速公路管理:管住入口是关键

就国内目前国情来看,过于分散的小农经济凸显了农业小生产与现代市场经济大流通之间的矛盾。农民对自己生产的农产品不专业,直接导致了农产品的“卖难”。“土地分散、农户分散、市场分散的现状,需要庞大的监管队伍进行管理。”罗维羽在节目中说。

针对这一点,罗维羽提出农产品监管可以效仿高速公路的管理方法。“车主一旦进入高速公路,关于车辆的路线、速度等信息都是在掌握中的。然而在农产品方面,通常都是只能掌握一部分。我们应该效仿这样的思路,用有限的精力管住入口。”

管住入口,就是让监管队伍充分掌握市场和供应者信息,把不合格的产品排除在市场之外,让消费者能在规范的市场环境里进行消费。 “例如针对供应商的背景,可以建立统一的VIP信息体系进行管理;为了让消费者放心,还应当建立完善的安全追溯体系。”

在全国范围内来看,“管住入口”已先后被各地采用,且初显成效。西安市药监局要求农产品市场要设有蔬菜农药现场检测机构,适时开展监管和检测工作,并有信息公示牌。对于不公示农产品质量安全信息的市场将给予惩罚。

杨绍森表示,加强农产品的监管力度工作是一个逐步发展、逐步完善的过程。除了采取从源头上治理以及把好进口关的手段以外,还须明确各级的责任,避免发生政府包揽一切的情况。政府有监管的责任,而商场经营者即农药、农产品经销商等,则是责任的主体。“理清责任,建立明确的考核、追溯、奖惩制度,才能够逐步解决问题。”

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】