广东推动农业标准化生产 需要龙头企业“做榜样”

2016年09月30日09:25  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州9月30日电(钟哲 实习生 邓云薇) 近年来,为推进农业标准化生产,广东省大力培育新型农业经营主体,建立全省农业龙头企业,在粤东西北76个县开展现代农业“五位一体”示范基地建设。

近日,三位广东省政协委员做客《界别圆桌汇》节目,探讨如何提高农产品安全监管效能的话题。广东省政协委员、广东物资集团公司原总经理罗维羽指出,标准化、职业化、规模化经营是一种发展方向,标准化生产是解决农产品质量安全问题的治本之策。

阮伟东在节目中发言。实习生邓云薇 摄

借鉴生产经验 提供系统指导

广东省政协特聘委员、皓阳集团董事长阮伟东介绍,台湾地区的各个镇设有农会,农会是给农户在种植、养殖等方面带来技术上支持的组织。“农会定期举办培训班,给农民进行技术上的指导。在种养的过程中,农民按照他们在培训班学到的知识,进行农业生产。如果遇到问题,他们可以去向农会咨询。”

他同时指出,日本的蔬菜公司也与农户有紧密的合作。“在种植技术、肥料和农药的使用方面,蔬菜公司为农户提供及时、全面的指导。”

阮伟东认为,广东省的农业生产情况与台湾地区很相似,具有种植面积大、非规模化的特点。“但是,广东省的农户在技术上未能得到系统性、专业性的指导。”他表示,先进的生产与安全监管经验值得学习。

扶持龙头企业发展 改善农产品质量

2012年,国务院印发的《关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》提到,支持龙头企业发展,对于提高农业组织化程度、加快转变农业发展方式、促进现代农业建设和农民就业增收具有十分重要的作用。

广东省政协常委、省政府原副秘书长杨绍森在节目中表示,大力地推动龙头企业发展,有利于从根本上使农产品质量得到保证。“龙头企业拥有齐全的人才、设备、资本,它们都是职业化、标准化甚至网络化、规模化的生产。这种企业生产的产品会逐渐覆盖整个市场,有害、伪劣的农产品就会退出市场。”

杨绍森指出,目前广东的标准化生产已初见成效,农产品质量安全的问题会逐渐改善。“一方面,各级政府和企业注重培养农业技术的专业人才和乡土人才;另一方面,政府通过政策的引导,让学习农业的毕业生回乡创业,或者是回到乡下的农产品龙头企业作为技术骨干,带动农户种养的发展。”

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】