农产品质量安全监管成效显著 共治机制仍在探索阶段

2016年09月30日09:11  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州9月30日电(钟哲 实习生 张又月)农产品质量安全监管关乎国计民生,今年4月下旬,由广东省政协成立的两个调研组分赴河源、梅州、江门、阳江等地,就加强广东省农产品安全监管进行了专题调研。

近日,三位广东省政协委员做客《界别圆桌汇》节目,就本次调研中各地反映的基本情况和建立农产品监管的共治机制进行了探讨。

杨绍森在节目中发言。实习生邓云薇 摄

广东农产品质量安全监管成效显著

最近三年,广东省委省政府持续把农产品的质量安全问题列为每一年的重点工作之一。广东省政协常委、省政府原副秘书长杨绍森在节目中说:“本次调研中我们发现,农产品的质量安全问题总体是向好的方面稳定发展。”

杨绍森介绍,近两年来,结合广东省的大部制改革,从省市县到乡镇,都对政府职能进行了调整。在过去,农业、农产品的监管职能往往分散在经信、工商、食监、安监、农业等各个部门,如今各项职能得以整合,从上到下形成一条主线,加强了监管队伍的建设和管理。

此外,政府和企业在农产品的质量安全管理方面积极加大投入,建立了一批农产品质量检验检测机构和实验室,加强配备检测的仪器、设备等配套设施。同时还加强了对土地、水源、绿地等的投入和治理,保证各个地方有青山绿水,实现从源头上治理。

在法律层面上,广东省及各市都围绕国家食品安全法来逐步推进地方立法。2015年7月,广东省人大颁布了《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》;在今年,又根据国家的食品安全法重新启动了《广东省食品安全条例》的全面修订,预计在今年9月份正式颁布实施。各个地方也相继推出一些政府的规章来加强这方面的立法,逐步完善政策措施,建立考核制度。

杨绍森指出,在食品安全的社会控制方面,广东也进行了一些探索。深圳、广州引入了第三方评价机制,组织和引导群众参与评议。第三方组织进行考核,有助于推进社会各个阶层的积极参与和媒体监督,初步形成了舆论共识环境。

强化社会共治机制

我国食用农产品质量安全问题多,治理难,亟需有效解决市场失灵,弥补政府单一监管的不足。基于此,国家积极呼吁建立政府、企业与社会的三方共治机制。广东省政协委员、广东物资集团原总经理罗维羽在节目中谈到:“目前社会存在一种偏见,认为农产品的质量监控问题关键是政府的监管,实际上这是远远不足的。在强化监管的同时,也应该引导强化社会共治的功能。”

杨绍森认同罗维羽的观点,同时指出,广东省目前所建立的共治机制还处于探索性的初期阶段,没有真正形成政府、企业、社会媒体共同监管、共同治理的格局和社会氛围。 “老百姓的法律意识还比较淡薄,各级政府责任意识、主体意识还不够强烈。人们看见食品、药品的问题就归咎于行业和部门,没有把它提升到民生大事、关系到社会稳定的大事来看待。”

在全社会法制观念意识薄弱的情况下,加强对科学的食品安全知识、理念的普及和宣传尤为重要。此前,广东省内主流媒体一直充分发挥正向引导作用,带动社会公众监督,积极普及、宣传和培训科学的食品安全知识。

今年6月,广东省政协在《关于加强我省农产品安全监管专题调研报告》中指出,要建立政府、企业和社会共治机制,提升农产品安全监管效能,形成“政府负责、部门尽责、企业守责、司法惩治、社会共治”的工作格局。

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】