10月起正式“入篮” 人民币国际化走到新起点

2016年09月30日08:43  来源:南方日报
 
原标题:人民币10月起正式“入篮”

  据新华社电 10月1日,国际货币基金组织(IMF)特别提款权新的货币篮子将正式生效,人民币也将从即日起进入SDR篮子。

  去年11月30日,IMF执行董事会决定将人民币纳入货币篮子,比重为10.92%。

  9月30日,国际货币基金组织(IMF)还将根据执行董事会决定的货币权重和相应的公式计算出新的SDR货币篮子中各种货币的数量。

  人民币加入SDR是中国融入全球金融一体化进程的重要里程碑,也是人民币国际化进入全新发展阶段的新起点,从这个时点开始,IMF成员国可以持有人民币资产以随时满足国际收支融资需求。

  但业内人士表示,人民币加入SDR后不一定马上引起资产配置的巨大变化,国际投资者会否增持人民币资产还取决于投资工具是否丰富、市场的开放程度、基础设施建设是否完备等因素。

  目前,人民币占全球央行外汇储备比例还不到2%。星展银行报告预计,三年后人民币占全球外汇储备比重将上升至4%;渣打银行的估算,到2020年,全球的外汇储备中,约有10%将被转化成人民币资产;中银香港预计,到2025年,各国央行持有人民币的规模将达到6800亿美元,相当于全球外储的一成。

  中金公司首席经济学家梁红认为,人民币入篮对中国金融市场具有深刻影响,多项金融改革与开放措施将持续推进:

  首先,提高市场准入与数据透明度。其次,改革人民币汇率形成机制。三是探索国债的持续稳定发行机制,形成稳定的国债收益率曲线,吸引境外投资者进入。

  另外,人民币国际化还需要全球支付清算体系支撑。

  市场分析人士指出,中短期内,加入SDR并不意味着人民币已经成为国际化货币;从中长期看,人民币加入SDR将有一定潜在利好,为金融机构的跨境业务带来发展空间。

  ■声音

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵:

  国际金融交易将现更多人民币角色

  人民币10月1日正式纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,对此,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,这对人民币国际化和完善国际货币体系来说将开启一个伟大航程。面对当下国际货币体系内在缺陷等导致的世界经济、金融挑战,需要引入中国智慧加以解决。

  李稻葵谈到,人民币加入SDR后,各类国际金融交易中将出现更多的人民币角色。不过,李稻葵也特别指出,“入篮”SDR对于人民币国际化,以及提升SDR在国际货币体系中的地位来说,并非终点,未来还有很长的路要走。他解释说:“SDR在国际货币储备中的比例还不大,在国际金融交易中的使用范围也有限,要取得重大进展,还需要时间,还要把握好航程。”新华

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】